Сладкий перец, который мы привыкли называть болгарским, на самом деле родом совсем не из Болгарии, а из далекой Южной Америки. Именно там его начали успешно культивировать и использовать в кулинарии. Затем овощ совершил путешествие в Португалию, после чего в Турцию, а уже оттуда попал в Болгарию. Уж не знаю, каким образом ученые это все отслеживают, но очень интересно узнавать про такие перемещения. Думаю, все уже поняли, что в Россию перчик попал именно из Болгарии, потому и стал называться болгарским.
Сегодня путь овоща к нашим столам гораздо короче, и позволить себе наслаждаться его великолепным вкусом может каждый. Я выращиваю болгарский перец много лет, и в последние годы отдаю предпочтение сортам от агрофирмы «Гавриш». Их много, они разнообразны: на любой вкус и цвет, причем в буквальном смысле. Например, вы знакомы с сортом Белый бык? Меня он очень впечатлил три года назад, с тех пор сажаю его и переставать пока не собираюсь.
Сорт относится к раннеспелым, но тут есть одна хитрость. Перец имеет привлекательный кремовый, желто-белый оттенок, из-за чего и получил свое название. Но это касается только фазы технической спелости, которая как раз и наступает через 106-110 дней после появления всходов. Если оставить плоды на кустах дольше, дожидаясь биологической спелости, то цвет их сменится на красный. Но и сорт тогда из раннеспелого превратится в среднеспелый. Я всегда срываю перцы белыми. Вкус ничем не отличается, а выглядят они гораздо интереснее.
Выращивать Белого быка можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Растения вырастают не особенно высокими и не требуют никакой специальной формировки. Плоды кубовидные, каждый весит до 250 грамм. Они очень сочные, с толстыми стенками в 6-8 миллиметров. Использовать их можно для фарширования, приготовления различных блюд, салатов, консервирования. Мне нравится еще и замораживать некоторое количество, чтобы использовать зимой.
Сорт Белый бык от агрофирмы «Гавриш» заслуживает того, чтобы посадить его хотя бы раз и оценить самостоятельно. Уверен, вы тоже будете в восторге!