Оглавление:
На каждом участке растет капуста, она относится к распространенным сельскохозяйственным культурам. Для повышения всхожести семенной материал следует перед посевом замачивать в воде. При этом можно использовать стимулятор роста, а также народные средства. Как правильно это сделать я расскажу в этой статье.
Правильная подготовка капустных семян к посеву
Прежде всего посадочный материал необходимо правильно хранить. Ознакомьтесь с некоторыми требованиями к содержанию:
- используйте помещение с влажностью в пределах от 30% до 50%;
- избегайте попадания прямого солнечного света на семена;
- поддерживайте температурный режим около +18 °C.
Магазинные семена поступают в продажу в основном в обработанном виде и готовы для посева на участок.
Калибровка
Семечки необходимо перебрать и поделить их на крупные и мелкие. Лучшими считаются семена диаметром не менее 2 мм.
Затем их положите в соленую воду. Всплывшие образцы уберите. Хорошие семена опустятся на дно посуды. После процедуры промойте материал и разложите по подоконнику для просушки.
Проверяем на всхожесть
Заверните отобранные семена в кусок ткани и положите на тарелку. Расположите семенной материал так, чтобы он оказался в одной стороне свертка, а другая сторона осталась пустой. Последнюю смочите в воде.
Емкость поставьте в теплое место на трое суток. Если большая часть семян прорастет, значит, семена пригодны для посева.
Проведение обеззараживания
В начале развития семенной материал подвержен грибковым болезням. Перед посевом проведите обеззараживание семян, для этого:
- Приготовьте стакан с горячей (не менее 47 °C) жидкостью, положите семечки в марлевый мешочек.
- Погрузите в воду на двадцать минут.
- Достаньте семена, охладите под краном с холодной водой, рассыпьте по полотенцу и поместите в морозильную камеру.
Образцы держите в холодильнике на протяжении двадцати часов.
Замачивание семенного материала перед посевом
Перед посадкой проведите повторное замачивание. Эту процедуру необходимо сделать и с покупными семенами. Существует три способа обработки.
Вымачивание в жидкости
В воду (1 л) добавляют «Циркон» (4 мл), помещают семечки на двадцать минут. Затем промывают и сушат. Опять замачивают до набухания. Снова выкладывают на тарелку с холодной жидкостью. Через двенадцать часов просушивают в тепле.
Проросшие семена рассыпают на полотенце и помещают в холодильник. Таким образом, увеличивается иммунитет к заморозкам у будущих овощей.
В стимуляторе роста
Также для замачивания семян можно использовать стимуляторы роста.
К примеру «Фитоспорин» помогает защищать растение от поражений грибковых болезней. «Энерген» и «Эпин» улучшают развитие семенного материала, защищают от болезней и холода.
Подготовка семенного материала к посеву при помощи стимулятора роста включает в себя следующие пункты:
- Приготовьте тарелочку, уложите на нее увлажненные ватные диски, разложите семена, прикройте сверху.
- Опрыскайте водой из пульверизатора.
После обработки семечки замочите в холодной жидкости в течение двух минут.
Народные средства
Из народных средств можно воспользоваться марганцовкой, перекисью водорода и алоэ.
Для обработки достаточно приготовить раствор перекиси водорода (3%), налить в стакан и замочить семена.
В растворе марганцовки семечки вымачивают в течение 20 минут. Также можно применить сок алоэ, для этого добавляют в воду (50 мл) пару капель сока, держат семена в растворе в течение семнадцати часов.
Семена капусты перед посевом необходимо замачивать в жидкости с добавлением стимулятора роста или при помощи народных средств. Для посадки отбирают крупные семечки. Дезинфекция – не менее важная обработка. Благодаря ей можно избежать появления различных болезней.