Подготовка семян капусты к посеву — делюсь секретами замачивания посадочного материала

На каждом участке растет капуста, она относится к распространенным сельскохозяйственным культурам. Для повышения всхожести семенной материал следует перед посевом замачивать в воде. При этом можно использовать стимулятор роста, а также народные средства. Как правильно это сделать я расскажу в этой статье.

Подготовка семян капусты к посеву

Правильная подготовка капустных семян к посеву

Прежде всего посадочный материал необходимо правильно хранить. Ознакомьтесь с некоторыми требованиями к содержанию:

  • используйте помещение с влажностью в пределах от 30% до 50%;
  • избегайте попадания прямого солнечного света на семена;
  • поддерживайте температурный режим около +18 °C.

Магазинные семена поступают в продажу в основном в обработанном виде и готовы для посева на участок.

Калибровка

Семечки необходимо перебрать и поделить их на крупные и мелкие. Лучшими считаются семена диаметром не менее 2 мм.

Затем их положите в соленую воду. Всплывшие образцы уберите. Хорошие семена опустятся на дно посуды. После процедуры промойте материал и разложите по подоконнику для просушки.

Кладем семена в соленую воду

Проверяем на всхожесть

Заверните отобранные семена в кусок ткани и положите на тарелку. Расположите семенной материал так, чтобы он оказался в одной стороне свертка, а другая сторона осталась пустой. Последнюю смочите в воде.

Емкость поставьте в теплое место на трое суток. Если большая часть семян прорастет, значит, семена пригодны для посева.

Завернуть семена во влажную ткань

Проведение обеззараживания

В начале развития семенной материал подвержен грибковым болезням. Перед посевом проведите обеззараживание семян, для этого:

  1. Приготовьте стакан с горячей (не менее 47 °C) жидкостью, положите семечки в марлевый мешочек.
  2. Погрузите в воду на двадцать минут.
  3. Достаньте семена, охладите под краном с холодной водой, рассыпьте по полотенцу и поместите в морозильную камеру.
Читайте также:
Пикирование капусты: практические рекомендации

Образцы держите в холодильнике на протяжении двадцати часов.

Замачивание семенного материала перед посевом

Перед посадкой проведите повторное замачивание. Эту процедуру необходимо сделать и с покупными семенами. Существует три способа обработки.

Вымачивание в жидкости

В воду (1 л) добавляют «Циркон» (4 мл), помещают семечки на двадцать минут. Затем промывают и сушат. Опять замачивают до набухания. Снова выкладывают на тарелку с холодной жидкостью. Через двенадцать часов просушивают в тепле.

Проросшие семена рассыпают на полотенце и помещают в холодильник. Таким образом, увеличивается иммунитет к заморозкам у будущих овощей.

Повторное замачивание семян

В стимуляторе роста

Также для замачивания семян можно использовать стимуляторы роста.

К примеру «Фитоспорин» помогает защищать растение от поражений грибковых болезней. «Энерген» и «Эпин» улучшают развитие семенного материала, защищают от болезней и холода.

Подготовка семенного материала к посеву при помощи стимулятора роста включает в себя следующие пункты:

  1. Приготовьте тарелочку, уложите на нее увлажненные ватные диски, разложите семена, прикройте сверху.
  2. Опрыскайте водой из пульверизатора.

После обработки семечки замочите в холодной жидкости в течение двух минут.

Народные средства

Из народных средств можно воспользоваться марганцовкой, перекисью водорода и алоэ.

Для обработки достаточно приготовить раствор перекиси водорода (3%), налить в стакан и замочить семена.

В растворе марганцовки семечки вымачивают в течение 20 минут. Также можно применить сок алоэ, для этого добавляют в воду (50 мл) пару капель сока, держат семена в растворе в течение семнадцати часов.

Используем раствор марганцовки для обеззараживания семян

Семена капусты перед посевом необходимо замачивать в жидкости с добавлением стимулятора роста или при помощи народных средств. Для посадки отбирают крупные семечки. Дезинфекция – не менее важная обработка. Благодаря ей можно избежать появления различных болезней.

Читайте также:
Сроки уборки урожая поздней капусты в различных регионах России отличаются — разбираемся подробно

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: