Обрываем листья у капусты. Рекомендации как и когда это сделать

Многие опытные огородники практикуют такой агротехнический прием, как обрезка нижних листьев капусты. Хотя такая процедура травмирует растение и приостанавливает ее рост, овощеводы считают, что она оправдана. Я также применяю ее на своих капустных грядках. О том, в каких ситуациях мероприятие полезно и правилах его проведения, я расскажу вам далее.

Капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Нужно ли обрезать листья капусты?

Существуют разные мнения. Одни огородники приводят аргументы за обрывание листьев, другие утверждают, что эта процедура только вредит культуре.

Я обычно удаляю листья, но только после того, когда они начинают желтеть и увядать. К этому моменту они уже выполнили все свои функции.

На капусте раннего срока созревания я срезаю листья в конце июля, среднего срока созревания — в конце августа, позднего — в сентябре.

Эффективная защита от вредных насекомых

Капустная муха и совка предпочитают откладывать яйца именно на нижних листьях овоща. Вылупившимся личинкам удобно прятаться в почве. Забравшись в нее, они начинают свою вредительскую деятельность. Также листья, расположенные близко к земле, часто атакуют слизни. Поэтому для защиты растения от разных паразитов и приходиться обрывать листву.

Вредители капусты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Как средство от сосудистого бактериоза

Сосудистый бактериоз – распространенное капустное заболевание. Оно поражает сосуды культуры, которая затем не может полноценно усваивать воду и питательные вещества. Вызывается болезнь жизнедеятельностью грамотрицательных бактерий.

Основным признаком сосудистого бактериоза является пожелтение краев листовых пластин. Позже желтеет вся нижняя часть растения, на листьях появляются черные прожилки, затем листва засыхает.

В итоге растение угнетается, у него замедляет рост и формирование кочанов. В качестве профилактической меры и проводится обрывание листьев. Такая процедура успешно предотвращает развитие заболевания.

Читайте также:
Правильно сажаем и выращиваем красавицу тыкву на своем участке — добиться отличного урожая просто

Борьба с загниванием

Манипуляция будет полезной на рыхлых кочанах. Обычно сырая погода с затяжными дождями становится причиной загнивания не только лежащих на земле листьев, но и всего кочана. Чтобы головки не начали загнивать и стали упругими, следует удалять нижнюю листву.

Кроме того, на поздней стадии вегетации капусты листовые пластины, находящиеся возле земли, могут и сами по себе загнить. Из-за этого также появляется вероятность порчи всего кочана.

Капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Преимущества

Кроме защиты капусты от заболеваний и вредных насекомых, есть и другие преимущества обрывания листвы:

  1. Быстрее созревают кочаны.
  2. Вероятность растрескивания головок снижается.
  3. Проще проводить окучивание культуры. Из-за крупных надземных листьев капусту сложно окучивать так, чтобы не повредить ее.

Я не выбрасываю срезанную листву. Ведь листовые пластины, растущие в нижнем ярусе капустного куста, содержат наибольшее количество хлорофилла, витамина С и других питательных компонентов. Я использую их для приготовления различных блюд. Например, можно сделать консервированные салаты. Также оборванные части подходят для заквашивания.

Капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Заключение

Мнения огородников по поводу удаления капустной листвы расходятся. Некоторые утверждают, что таким образом можно уберечь растение от инфекций и вредителей. Другие, наоборот, считают, что кусты капусты становятся более уязвимыми.

А что вы думаете по этому поводу и удаляете ли вы надземные листья капусты? Расскажите об этом в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector