Оглавление:
Добрый день, мой читатель. Существует множество способов заквасить осеннюю капусту. Разберем несколько из них, уже проверенных временем.

Загрузка ...
1. Классическая капуста
Вам потребуется:
- кочан плотного сорта (Амагер 611, Квашенка) весом около 3 кг;
- сладкая морковь оранжевого сорта – 150 г;
- по 3 ст. л. сахара и обычной соли.
Как готовить:
- Капусту нашинковать мелкой стружкой (ножом, шинковкой, теркой – чем удобнее).
- Очищенную морковь крупно натереть. Эти две стадии необходимы в каждом рецепте с морковью, поэтому далее мы их оговаривать не будем.
- Морковь и капусту смешать в пластмассовой или эмалированной емкости и обмять, чтобы пошел сок.
- Равномерно посыпать массу солью и сахаром и снова перемешать.
- Накрыть капусту крышкой и поместить под гнет на сутки. Перемешивать не нужно, но необходимо проколоть массу до дна деревянной палочкой (например бамбуковой от суши).
- Уложить в трехлитровую банку, слегка утрамбовывая, залить образовавшимся соком.
- Банку закрыть крышкой и хранить в прохладном, но не холодном (то есть с плюсовой температурой) месте.
2. Капуста с рассолом
Вам потребуется:
- капуста плотного сорта – 1 средний вилок;
- морковки – 1-2 штуки;
- кориандр, укропное семя – около 0,5-1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.
- сахар – сколько хочется (он не обязателен).
Как готовить:
- Капусту и морковь смешать в емкости с пряностями, слегка обмяв.
- Смесь уложить в чистую трехлитровую банку, снова слегка обмяв толкушкой. Укладывать надо по плечики банки.
- Соль и сахар растворить в выжатом капустном соке. Если получилось мало – добавить кипяченую воду. Объем должен быть таким, чтобы рассолом банка наполнилась до горлышка.
- Поставить банку в чистую глубокую тарелку, сверху прикрыть блюдцем и оставить так на сутки при комнатной температуре, несколько раз протыкая в процессе палочкой.
- Если из банки вылился рассол и стек в миску (капуста продолжает при настаивании давать сок) – залить обратно в банку, закупорить и отправить на хранение.

3. Быстрый рецепт с уксусом
Вам потребуется:
- 2,5 кг капусты поздних сортов;
- 2 крупных морковки;
- 4 крупных зубца чеснока;
- 5-6 лавровых листьев;
- 10-15 горошин перца;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 11 ст. л. подсолнечного масла;
- 6,5 ст. л. уксуса крепостью 6%.
Как готовить:
- Нашинкованные капусту и морковь смешать в миске с чесноком, пропущенным через давилку, и дать настояться полтора часа.
- Все остальные компоненты смешать в кастрюле с 1 л горячей воды и довести до кипения.
- Остудить рассол до умеренной температуры и залить им капустно-морковную массу, хорошо перемешивая.
- Смесь вместе с рассолом поместить в банку, накрыть марлей и дать настояться 3 часа.
- Готовую капусту можно закрыть крышкой и отправить на хранение – либо сразу подавать на стол.
4. Капуста со свеклой
Вам потребуется:
- поздняя капуста – 1500 г;
- свекла – 750 г;
- соль – 2 ст. л.;
- кипяченая вода – 1,5 л;
- лаврушка – по вкусу;
- зонтики гвоздики – 1-2 шт.;
- чеснок – 5-6 крупных зубчиков
- перцы горошком (черный и душистый) – по 2-3 горошины;
- острый перец – 1 стручок.
Как готовить:
- Капуста режется на квадраты 4 на 4 см (кочерыжка удаляется).
- Свекла чистится от кожуры и режется на ломтики таких же размеров.
- Перец чили моется (но семена не удаляются!) режется максимально узкими колечками.
- Зубцы чеснока очищаются и режутся – как можно более тонкими пластинками.
- В эмалированную кастрюлю кладется нарезка: на дно – свекла, затем – капуста, сверху нее – чеснок, затем – опять капуста, поверх нее – остатки свеклы. Сверху засыпается кольцами чили.
- В воду добавляются соль и оставшиеся пряности, вода кипятится. Сразу после закипания огонь выключают.
- Остывшим рассолом заливается овощная смесь и помещается под гнет.
- Квашенье идет 3 дня, в это время емкость надо держать при температуре комнаты. Затем смесь настаивается в холодильнике еще 5 дней.
- Готовую смесь (по возможности такими же слоями) укладывают в стерилизованные банки и заливаются выделившимся соком.
- Банки закрывают пластиковыми крышками и отправляют на хранение.
5. Капуста с клюквой
Вам потребуется:
- 3 кг капусты;
- 2 сладких моркови;
- 1 горсть клюквы (свежей либо мороженой);
- 2 ст. л. крупномолотой соли;
- 2 ст. л. сахара-песка.
Как готовить:
- Нашинкованную капусту и тертую морковь смешивают вместе.
- Масса солится и присыпается сахаром, затем слегка мнется, чтобы дала сок, и оставляется на 15 минут.
- В вымытую банку укладывается слой капусты с морковью и слегка придавливается толкушкой. Сверху насыпается тонкий слой клюквы. Поверх нее – снова морковно-капустная смесь, снова клюква… Повторять до заполнения банки по плечики.
- Банка ставится в миске на 4-5 дней при комнатной температуры. Минимум раз в день надо прокалывать массу, чтобы вышли газы.
- Затем банка переносится в холодное, но не морозное, помещение (от +5 до +7 градусов) и через 2 дня доливается вылившимся наружу рассолом.
- Банка закрывается и хранится полтора месяца до готовности.