Квашеная капуста — пять рецептов, проверенных временем

Добрый день, мой читатель. Существует множество способов заквасить осеннюю капусту. Разберем несколько из них, уже проверенных временем.

Квашеная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы готовите квашеную капусту?

Загрузка ... Загрузка ...

1. Классическая капуста

Вам потребуется:

  • кочан плотного сорта (Амагер 611, Квашенка) весом около 3 кг;
  • сладкая морковь оранжевого сорта – 150 г;
  • по 3 ст. л. сахара и обычной соли.

Как готовить:

  1. Капусту нашинковать мелкой стружкой (ножом, шинковкой, теркой – чем удобнее).
  2. Очищенную морковь крупно натереть. Эти две стадии необходимы в каждом рецепте с морковью, поэтому далее мы их оговаривать не будем.
  3. Морковь и капусту смешать в пластмассовой или эмалированной емкости и обмять, чтобы пошел сок.
  4. Равномерно посыпать массу солью и сахаром и снова перемешать.
  5. Накрыть капусту крышкой и поместить под гнет на сутки. Перемешивать не нужно, но необходимо проколоть массу до дна деревянной палочкой (например бамбуковой от суши).
  6. Уложить в трехлитровую банку, слегка утрамбовывая, залить образовавшимся соком.
  7. Банку закрыть крышкой и хранить в прохладном, но не холодном (то есть с плюсовой температурой) месте.

2. Капуста с рассолом

Вам потребуется:

  • капуста плотного сорта – 1 средний вилок;
  • морковки – 1-2 штуки;
  • кориандр, укропное семя – около 0,5-1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – сколько хочется (он не обязателен).

Как готовить:

  1. Капусту и морковь смешать в емкости с пряностями, слегка обмяв.
  2. Смесь уложить в чистую трехлитровую банку, снова слегка обмяв толкушкой. Укладывать надо по плечики банки.
  3. Соль и сахар растворить в выжатом капустном соке. Если получилось мало – добавить кипяченую воду. Объем должен быть таким, чтобы рассолом банка наполнилась до горлышка.
  4. Поставить банку в чистую глубокую тарелку, сверху прикрыть блюдцем и оставить так на сутки при комнатной температуре, несколько раз протыкая в процессе палочкой.
  5. Если из банки вылился рассол и стек в миску (капуста продолжает при настаивании давать сок) – залить обратно в банку, закупорить и отправить на хранение.
Квашеная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

3. Быстрый рецепт с уксусом

Вам потребуется:

  • 2,5 кг капусты поздних сортов;
  • 2 крупных морковки;
  • 4 крупных зубца чеснока;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • 10-15 горошин перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 11 ст. л. подсолнечного масла;
  • 6,5 ст. л. уксуса крепостью 6%.

Как готовить:

  1. Нашинкованные капусту и морковь смешать в миске с чесноком, пропущенным через давилку, и дать настояться полтора часа.
  2. Все остальные компоненты смешать в кастрюле с 1 л горячей воды и довести до кипения.
  3. Остудить рассол до умеренной температуры и залить им капустно-морковную массу, хорошо перемешивая.
  4. Смесь вместе с рассолом поместить в банку, накрыть марлей и дать настояться 3 часа.
  5. Готовую капусту можно закрыть крышкой и отправить на хранение – либо сразу подавать на стол.

4. Капуста со свеклой

Вам потребуется:

  • поздняя капуста – 1500 г;
  • свекла – 750 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • лаврушка – по вкусу;
  • зонтики гвоздики – 1-2 шт.;
  • чеснок – 5-6 крупных зубчиков
  • перцы горошком (черный и душистый) – по 2-3 горошины;
  • острый перец – 1 стручок.

Как готовить:

  1. Капуста режется на квадраты 4 на 4 см (кочерыжка удаляется).
  2. Свекла чистится от кожуры и режется на ломтики таких же размеров.
  3. Перец чили моется (но семена не удаляются!) режется максимально узкими колечками.
  4. Зубцы чеснока очищаются и режутся – как можно более тонкими пластинками.
  5. В эмалированную кастрюлю кладется нарезка: на дно – свекла, затем – капуста, сверху нее – чеснок, затем – опять капуста, поверх нее – остатки свеклы. Сверху засыпается кольцами чили.
  6. В воду добавляются соль и оставшиеся пряности, вода кипятится. Сразу после закипания огонь выключают.
  7. Остывшим рассолом заливается овощная смесь и помещается под гнет.
  8. Квашенье идет 3 дня, в это время емкость надо держать при температуре комнаты. Затем смесь настаивается в холодильнике еще 5 дней.
  9. Готовую смесь (по возможности такими же слоями) укладывают в стерилизованные банки и заливаются выделившимся соком.
  10. Банки закрывают пластиковыми крышками и отправляют на хранение.

5. Капуста с клюквой

Вам потребуется:

  • 3 кг капусты;
  • 2 сладких моркови;
  • 1 горсть клюквы (свежей либо мороженой);
  • 2 ст. л. крупномолотой соли;
  • 2 ст. л. сахара-песка.

Как готовить:

  1. Нашинкованную капусту и тертую морковь смешивают вместе.
  2. Масса солится и присыпается сахаром, затем слегка мнется, чтобы дала сок, и оставляется на 15 минут.
  3. В вымытую банку укладывается слой капусты с морковью и слегка придавливается толкушкой. Сверху насыпается тонкий слой клюквы. Поверх нее – снова морковно-капустная смесь, снова клюква… Повторять до заполнения банки по плечики.
  4. Банка ставится в миске на 4-5 дней при комнатной температуры. Минимум раз в день надо прокалывать массу, чтобы вышли газы.
  5. Затем банка переносится в холодное, но не морозное, помещение (от +5 до +7 градусов) и через 2 дня доливается вылившимся наружу рассолом.
  6. Банка закрывается и хранится полтора месяца до готовности.

Читайте также:
Применение кокосового субстрата и его воздействие на растения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: