Урожай груш перестал «радовать»! Агроном посоветовал «Лучшие» сорта груш для Подмосковья (9 фаворитов)

В средней полосе России лето бывает достаточно теплым, но все-таки груши чаще всего не вызревают в условиях Подмосковья. Советую для посадки выбирать холодостойкие саженцы, чтобы собирать обильный урожай груш. В этой статье расскажу о проверенных и адаптированных к культивированию в средних регионах сортах этих плодовых деревьев.
Рекомендованные сорта груш для Подмосковья
Рекомендованные сорта груш для Подмосковья

Скороспелка из Мичуринска

Дерево высотой не более 6 м. Форма кроны округлая. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, раннеспелый, устойчив к парше. Цветение начинается в апреле-мае. Цветки переносят заморозки в пределах -3° C.

Плоды небольших размеров, весом до 70-85 грамм. Форма фрукта правильная, грушевидная. Сначала поверхность груши зелено-желтая, затем окраска светлеет и становится песочно-янтарной, при этом с солнечной стороны появляется слабый размытый румянец. Кожица гладкая с незначительными пятнами рыжего оттенка.

У кремовой мякоти рыхлая структура. Вкус кисловато-сладкий, терпкость отсутствует. К сбору груш можно приступать после 20 июля. Одно дерево дает за сезон до 50 кг фруктов.

Красуля

Среднерослое (не выше 4 м) дерево с раскидистой округлой кроной. Подходит для выращивания в Подмосковье. Груша ценится за крепкий иммунитет перед грибковыми болезнями и паразитами. Даже в период сырого лета дерево редко поражает парша и паутинный клещ.

Плоды округлые, немного приплюснутые. Масса колеблется между 85 и 120 г. У спелых груш красивый внешний вид. Кожура на ощупь гладкая, на поверхности присутствует глянец. Окраска вызревшей груши становится светло зеленой с красным и багровым оттенком. На кожице можно заметить маленькие темные точки.

Грушка Красуля. Плоды округлые, немного приплюснутые. Масса колеблется между 85 и 120 г.
Грушка Красуля. Плоды округлые, немного приплюснутые. Масса колеблется между 85 и 120 г.

Кремовая мякоть рыхловатой маслянистой текстуры. Вкусовые свойства хорошие: плоды сладкие, не приторные. Созревание происходит к первым числам августа. Растение вступает в плодоношение на пятый год жизни.

Красуля относится к зимостойким сортам, при выращивании в средних регионах дерево можно не утеплять.

Читайте также:
Вкусные голубцы круглый год: как правильно сделать заготовки капустных листьев для любимого блюда

Рогнеда

Культура высокорослая с позднелетним сроком созревания. Плодоношение начинается через 3 года после высадки саженца. Рогнеду можно культивировать в районах с неустойчивым климатом. Дерево высотой не более пяти метров с компактной широкопирамидальной кроной.

Груши округлые. Восковая поверхность светло-желтого цвета с присутствием нежного розового румянца. Сбор плодов нужно проводить вовремя, поскольку груши после перезревания могут осыпаться. Фрукты весом до 120-140 г. Мякоть сладкая с едва ощутимой кислинкой. Во вкусе присутствует мускатный аромат.

Растение устойчиво к весенним заморозкам и грибковым заболеваниям. Плоды хороши в свежем виде, а также используются в переработках. Транспортабельность средняя. Груши можно хранить в обычных условиях в течение шестидесяти дней.

Сказочная

Расскажу еще об одной груше. Она частично самоплодная, советую рядом посадить «Красулю» или «Северянку». Дерево высокое. Начинает приносить плоды на 4-5 год после высадки на постоянное место. Фрукты созревают в августе. Урожайность стабильная.

Груши весом не менее 200 г. Форма обычная грушевидная. Кожица зеленоватая с желтым оттенком. С солнечной стороны на поверхности появляется легкий «румянец». Вкус плодов сладкий. Мякоть не сильно плотная, сочная. С одного дерева за сезон садоводы собирают до 30 кг фруктов.

Сорт устойчив к весенним заморозкам, невосприимчивый к парше. Фрукты при созревании не осыпаются. Дерево легко переносит суровые зимы, не повреждается морозами.

Груша сорта Сказочная. Груши весом не менее 200 г.
Груша сорта Сказочная. Груши весом не менее 200 г.

Ранняя

Сразу же скажу, я не ошибся, у сорта действительно такое название. Для него характерны высокая урожайность, хорошие вкусовые свойства плодов и простота в культивировании. Сбор урожая можно проводить с середины до конца августа. Груши хранятся в течение двух недель.

Плоды массой 75-150 г, их форма обычная, характерная для груш. Кожица не жесткая, зеленовато-желтая. Внутренняя часть средней плотности, желтоватая, сочная. Вкус отличный – сладость сочетается с легкой кислинкой, благодаря чему груши получаются аппетитными.

Читайте также:
Как закрыть сладкие томаты на зиму с оригинальным ингредиентом

Дерево зимостойкое, не требует дополнительного утепления в холодный период.

Чижовская

Сорт с выдающейся зимостойкостью и выносливостью, проверенный временем, до сих пор пользуется популярностью у садоводов. Растение достигает высоты до 2,5 м. Крона пирамидальная. К сбору груш приступают после 20 августа до середины сентября.

Груши классической формы. При полном созревании кожица приобретает желтовато-зеленый цвет с легким бледно-розовым «румянцем». Поверхность гладкая, с заметными подкожными точками. Внутри маслянистая мякоть желтоватого оттенка. Плоды кисловато-сладкие с нежным ароматом. Масса до 100-140 грамм.

Растение легко переносит суровые зимы и затяжную засуху, нетребовательное к уходу.

Сорт груши Чижовская. Масса до 100-140 грамм.
Сорт груши Чижовская. Масса до 100-140 грамм.

Памяти Жегалова

Этот сорт позднеосенний, груши созревают к 20 сентября. Дерево среднерослое, начинает плодоносить на 3-4 год. Урожайность стабильная, созревшие фрукты практически не осыпаются. В обычных условиях могут сохраняться на протяжении 20-30 дней.

Груши при полной зрелости достигают массы до 120-140 грамм. Форма плода обычная. Зеленовато-желтая кожура тонкая и блестящая. Мякоть плотная, кисловато-сладкая с приятным грушевидным ароматом. С одного дерева мне приходилось собирать до 40 кг вкусных фруктов.

Рядом с грушей рекомендую посадить такие сорта как: «любимица Яковлева» или «Бергамот московский», поскольку «Памяти Жигалова» не может самостоятельно опыляться.

Нарядная Ефимова

Расскажу еще об одном старинном сорте российской селекции. Груша высотой до 5 м, ее крона широкая, пирамидальная. Дерево начинает плодоносить спустя 6-7 лет после посадки саженца. Урожайность стабильная, фрукты созревают в первых числах сентября.

Кожица у созревшего плода не грубая, желтовато-зеленая с огромным красно-бордовым «румянцем». Мякоть кремоватой окраски. Вкус сладкий с незначительной кислиной и едва ощутимым ароматом.

Дерево морозостойкое, подходит для культивации в средней полосе. Плоды не портятся во время транспортировки на расстояния.

Читайте также:
Как выращивать левкой без лишних проблем — делюсь своим опытом

Кафедральная

Сорт со средне летним периодом созревания. Растение частично самоплодное. Для повышения урожайности рядом необходимо посадить сорта «Лада», «Чижовская». Дерево начинает плодоносить после 4-5 лет жизни. Хорошо переносит суровые зимы. К сбору груш можно приступать после 10-15 августа.

Груша сорта Кафедральная. Масса плода варьируется от 100 до 110 грамм
Груша сорта Кафедральная. Масса плода варьируется от 100 до 110 грамм

Плоды имеют грушевидную форму. Масса варьируется от 100 до 110 грамм. При потребительской спелости груши становятся светло желтые с присутствием золотистого оттенка. Небольшую часть плода покрывает размытый красноватый румянец. Вкус у маслянистой, белоснежной мякоти кисло-сладкий с легким ароматом. Плоды в обычных условиях хранятся недолго, не больше полутора недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: