Что можно приготовить на зиму из терна — очень многогранная ягода с широкими кулинарными возможностями

Добрый день, мой читатель. Тернослива — это дерево, которое часто можно встретить на дачных участках. Плоды подходят как для приготовления варенья, компота, так и для соусов, т. к. фрукт имеет сладковато-терпкий вкус с выраженной кислинкой.

Варенье из терна. Иллюстрация для статьи используется с сайта koolinar.ru

А вы делаете заготовки из терна на иму?

Загрузка ... Загрузка ...

Сладкие заготовки из терна

Прежде чем заняться приготовлением, нужно учесть несколько моментов:

  • Из-за большой плотности фрукта терн настаивают в сахаре около 20 часов, чтобы ягоды дали сок.
  • Обычно терн варят целиком, вытаскиваю косточку. Если это невозможно, допустимо использовать неразделанный фрукт.
  • Чтобы сварить джем, плоды уваривают целиком, затем помещают в сито и перетирают.

Варенье

Ингредиенты:
  • 1 кг терна;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.
Приготовление:
  1. Терн помыть, выложить в кастрюлю. Засыпать плоды сахаром и оставить на ночь.
  2. Через 12 часов поставить кастрюлю на плиту, налить воду. Огонь должен быть минимальным. Закипятить смесь терна, сахара и воды и варить 30 мин.
  3. Вынуть ягоды с помощью шумовки, поместить в чистые стерилизованные банки.
  4. Сироп в кастрюле оставить кипятиться еще 30 мин., регулярно помешивая.
  5. Залить ягоды кипящим сиропом.
  6. Закатать банки железными крышками или закрыть капроновыми. Когда варенье полностью остынет, можно убирать его в прохладное место.

Джем

Ингредиенты:
  • 1 кг терна;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.
Приготовление:
  1. Разрежьте напополам помытые ягоды, удалите косточки.
  2. В кастрюлю положите терн, влейте 1/2 часть воды и всыпьте 1/2 часть сахара. Перемешайте и оставьте на 2 часа.
  3. Взбейте смесь блендером, затем добавьте остаток воды и сахара.
  4. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, дождитесь закипания и варите 50 мин.
  5. Горячий джем разлейте по чистым стерилизованным банкам, закатайте железными крышками. Переверните, укутайте пледом, дождитесь полного остывания. Уберите готовую продукцию в прохладное место.
Варенье из терна. Иллюстрация для статьи используется с сайта saga.co.uk

Компот с добавлением сочных ароматных яблочек

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
  • 0,5 кг терна;
  • 0,5 кг яблок;
  • 750 г сахара;
  • вода — сколько понадобится до полной банки.
Приготовление.
  1. Вымыть фрукты, яблоки нарезать дольками.
  2. В чистую стерилизованную банку положить фрукты, залить кипятком до верха, прикрыть крышкой, закутать пледом и оставить на 30 минут.
  3. Затем воду вылить назад в кастрюлю, насыпать сахар и закипятить сироп.
  4. Залить фрукты сиропом, банки закатать железными крышками, перевернуть. Закутать в одеяло до полного остывания. Убрать компот в кладовую или погреб.

Соус «Ткемали»

Ингредиенты:
  • 1,5 кг терна;
  • 10 г болотной мяты;
  • 15 г кинзы;
  • 5 г кориандра молотого;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 15 г укропа;
  • 5 г острого перца;
  • 15 г соли;
  • 400 мл воды.
Приготовление:
  1. В вымытый терн добавить воду и варить на медленном огне в течение 25 минут.
  2. Засыпать соль и специи, проварить еще 10 минут.
  3. Полученную массу немного остудить, протереть через сито в кастрюлю.
  4. Уварить соус на медленном огне до густой консистенции.
  5. Добавить чеснок, измельченный в чеснокодавке, подержать на огне еще 5 минут.
  6. Небольшие банки простерилизовать и наполнить их горячим соусом.
  7. Закатать железными крышками или плотно закупорить, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания. Соус «Ткемали» лучше хранить в прохладном месте.

Читайте также:
Специальные сорта абрикосов, устойчивые к холодным зимам
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: