Оглавление:
Добрый день, мой читатель. Тернослива — это дерево, которое часто можно встретить на дачных участках. Плоды подходят как для приготовления варенья, компота, так и для соусов, т. к. фрукт имеет сладковато-терпкий вкус с выраженной кислинкой.
Загрузка ...
Сладкие заготовки из терна
Прежде чем заняться приготовлением, нужно учесть несколько моментов:
- Из-за большой плотности фрукта терн настаивают в сахаре около 20 часов, чтобы ягоды дали сок.
- Обычно терн варят целиком, вытаскиваю косточку. Если это невозможно, допустимо использовать неразделанный фрукт.
- Чтобы сварить джем, плоды уваривают целиком, затем помещают в сито и перетирают.
Варенье
Ингредиенты:
- 1 кг терна;
- 1 стакан воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Терн помыть, выложить в кастрюлю. Засыпать плоды сахаром и оставить на ночь.
- Через 12 часов поставить кастрюлю на плиту, налить воду. Огонь должен быть минимальным. Закипятить смесь терна, сахара и воды и варить 30 мин.
- Вынуть ягоды с помощью шумовки, поместить в чистые стерилизованные банки.
- Сироп в кастрюле оставить кипятиться еще 30 мин., регулярно помешивая.
- Залить ягоды кипящим сиропом.
- Закатать банки железными крышками или закрыть капроновыми. Когда варенье полностью остынет, можно убирать его в прохладное место.
Джем
Ингредиенты:
- 1 кг терна;
- 1,5 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Разрежьте напополам помытые ягоды, удалите косточки.
- В кастрюлю положите терн, влейте 1/2 часть воды и всыпьте 1/2 часть сахара. Перемешайте и оставьте на 2 часа.
- Взбейте смесь блендером, затем добавьте остаток воды и сахара.
- Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, дождитесь закипания и варите 50 мин.
- Горячий джем разлейте по чистым стерилизованным банкам, закатайте железными крышками. Переверните, укутайте пледом, дождитесь полного остывания. Уберите готовую продукцию в прохладное место.
Компот с добавлением сочных ароматных яблочек
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- 0,5 кг терна;
- 0,5 кг яблок;
- 750 г сахара;
- вода — сколько понадобится до полной банки.
Приготовление.
- Вымыть фрукты, яблоки нарезать дольками.
- В чистую стерилизованную банку положить фрукты, залить кипятком до верха, прикрыть крышкой, закутать пледом и оставить на 30 минут.
- Затем воду вылить назад в кастрюлю, насыпать сахар и закипятить сироп.
- Залить фрукты сиропом, банки закатать железными крышками, перевернуть. Закутать в одеяло до полного остывания. Убрать компот в кладовую или погреб.
Соус «Ткемали»
Ингредиенты:
- 1,5 кг терна;
- 10 г болотной мяты;
- 15 г кинзы;
- 5 г кориандра молотого;
- 5 зубчиков чеснока;
- 15 г укропа;
- 5 г острого перца;
- 15 г соли;
- 400 мл воды.
Приготовление:
- В вымытый терн добавить воду и варить на медленном огне в течение 25 минут.
- Засыпать соль и специи, проварить еще 10 минут.
- Полученную массу немного остудить, протереть через сито в кастрюлю.
- Уварить соус на медленном огне до густой консистенции.
- Добавить чеснок, измельченный в чеснокодавке, подержать на огне еще 5 минут.
- Небольшие банки простерилизовать и наполнить их горячим соусом.
- Закатать железными крышками или плотно закупорить, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания. Соус «Ткемали» лучше хранить в прохладном месте.