Летние витамины зимой: консервирование виноградного сока

Добрый день, мой читатель. Виноград обладает ценными свойствами благодаря своему уникальному составу. Консервирование сока позволяет наслаждаться вкусом и ароматом плодов большую часть зимы, сохраняя витамины и важные микроэлементы.

Консервирование виноградного сока. Иллюстрация для статьи используется с сайта ogorodforum.ru

А вы готовите консервированный виноградный сок?

Загрузка ... Загрузка ...

Особенности подготовки

Цвет, вкус и плотность напитка зависят от сорта, спелости и способа измельчения винограда. Основные секреты отбора:

  • сорт. Наиболее яркие вкусы можно получить из гибридов: Изабелла, Лидия, Каберне. Используются и светлые сорта, при желании сок подкрашивают добавлением мякоти темных плодов;
  • терпкость. Для насыщенного вкуса отделять косточки, мякоть и кожицу не требуется. Для приготовления легкого, мягкого напитка кожицу и косточку необходимо отделить до этапа измельчения;
  • сладость. Приготовление сока из спелых, сладких ягод не требует добавления сахара. Если ягоды недостаточно зрелые или используется несладкий сорт, то сахар добавляют из расчета 50-100 г на 1 кг продукта;
  • темные сорта допустимо измельчать вместе с гроздью, дубильные вещества, содержащиеся в веточках, придадут соку крепость. Светлые сорта рекомендуется тщательно отделять от веточек, чтобы избежать появления у сока грязноватого цвета;
  • перебирать виноград следует тщательно: подвядшие плоды используют для приготовления повидла, лопнувшие, но не испорченные ягоды отбирают на сок или вино;
  • перед измельчением виноград тщательно промываю, чтобы избавиться от грибка на кожуре, вызывающего брожение.

Способы измельчения

Для избавления от косточек рекомендуется использовать сито или дуршлаг с несколькими слоями марли. Ягоды укладывают в дуршлаг на марлю и раздавливают деревянной лопаткой, ложкой или руками. Полученную массу отжимают — мезга остается на марле.

Для больших объемов используют следующие способы:

  1. Мясорубка, блендер. Измельчение вместе с кожицей. Требуется фильтрация.
  2. Соковыжималка. Фильтрация не требуется, нужна регулярная очистка частей аппарата от жмыха.
  3. Соковарка. Все этапы приготовления выполняет автоматически. Ягоды помещают в аппарат и включают режим варки. В процессе приготовления рекомендуется разминать ягоды деревянной толкушкой. Продукт на выходе готов к упаковыванию в банки.

Сок начинает бродить на 3-4 сутки при комнатной температуре.

Нагревание и стерилизация

Выполняется поэтапно:

  • сок необходимо довести до кипения и прогреть в течение 15 минут;
  • кипящую массу разлить по подготовленным стеклянным емкостям;
  • стерилизовать продукт не менее 20 минут (без крышек);
  • укупорить емкости чистыми, обработанными крышками.

Для предупреждения процесса брожения этап стерилизации проводят дважды, остудив продукт после первого захода до комнатной температуры. После второй стерилизации сок закрывают крышками, остужают и помещают в прохладное место.

Консервирование виноградного сока. Иллюстрация для статьи используется с сайта bagiraclub.ru

Для приготовления разбавленного сока, который подойдет детям, продукт в процессе варки разводят водой и добавляют сахар. На 1 литр виноградной массы берут обычно 0,5 литра воды и 50 г песка.

Осветление заготовок

Осветление сока зависит от температуры хранения. При 10 градусах оседание винного камня происходит за 90 дней, при 2 градусах — за 60 дней.

После того как муть осядет на донышко, банки вскрывают, осторожно сливают прозрачную часть продукта, стерилизуют и снова укупоривают крышками.

Читайте также:
Когда на моем пороге внезапно возникают гости, я знаю, чем их угостить. Закуска из лаваша — моя палочка-выручалочка
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: