Добрый день, мой читатель. Виноград обладает ценными свойствами благодаря своему уникальному составу. Консервирование сока позволяет наслаждаться вкусом и ароматом плодов большую часть зимы, сохраняя витамины и важные микроэлементы.
Загрузка ...
Особенности подготовки
Цвет, вкус и плотность напитка зависят от сорта, спелости и способа измельчения винограда. Основные секреты отбора:
- сорт. Наиболее яркие вкусы можно получить из гибридов: Изабелла, Лидия, Каберне. Используются и светлые сорта, при желании сок подкрашивают добавлением мякоти темных плодов;
- терпкость. Для насыщенного вкуса отделять косточки, мякоть и кожицу не требуется. Для приготовления легкого, мягкого напитка кожицу и косточку необходимо отделить до этапа измельчения;
- сладость. Приготовление сока из спелых, сладких ягод не требует добавления сахара. Если ягоды недостаточно зрелые или используется несладкий сорт, то сахар добавляют из расчета 50-100 г на 1 кг продукта;
- темные сорта допустимо измельчать вместе с гроздью, дубильные вещества, содержащиеся в веточках, придадут соку крепость. Светлые сорта рекомендуется тщательно отделять от веточек, чтобы избежать появления у сока грязноватого цвета;
- перебирать виноград следует тщательно: подвядшие плоды используют для приготовления повидла, лопнувшие, но не испорченные ягоды отбирают на сок или вино;
- перед измельчением виноград тщательно промываю, чтобы избавиться от грибка на кожуре, вызывающего брожение.
Способы измельчения
Для избавления от косточек рекомендуется использовать сито или дуршлаг с несколькими слоями марли. Ягоды укладывают в дуршлаг на марлю и раздавливают деревянной лопаткой, ложкой или руками. Полученную массу отжимают — мезга остается на марле.
Для больших объемов используют следующие способы:
- Мясорубка, блендер. Измельчение вместе с кожицей. Требуется фильтрация.
- Соковыжималка. Фильтрация не требуется, нужна регулярная очистка частей аппарата от жмыха.
- Соковарка. Все этапы приготовления выполняет автоматически. Ягоды помещают в аппарат и включают режим варки. В процессе приготовления рекомендуется разминать ягоды деревянной толкушкой. Продукт на выходе готов к упаковыванию в банки.
Сок начинает бродить на 3-4 сутки при комнатной температуре.
Нагревание и стерилизация
Выполняется поэтапно:
- сок необходимо довести до кипения и прогреть в течение 15 минут;
- кипящую массу разлить по подготовленным стеклянным емкостям;
- стерилизовать продукт не менее 20 минут (без крышек);
- укупорить емкости чистыми, обработанными крышками.
Для предупреждения процесса брожения этап стерилизации проводят дважды, остудив продукт после первого захода до комнатной температуры. После второй стерилизации сок закрывают крышками, остужают и помещают в прохладное место.
Для приготовления разбавленного сока, который подойдет детям, продукт в процессе варки разводят водой и добавляют сахар. На 1 литр виноградной массы берут обычно 0,5 литра воды и 50 г песка.
Осветление заготовок
Осветление сока зависит от температуры хранения. При 10 градусах оседание винного камня происходит за 90 дней, при 2 градусах — за 60 дней.
После того как муть осядет на донышко, банки вскрывают, осторожно сливают прозрачную часть продукта, стерилизуют и снова укупоривают крышками.