Если у вас есть свой фирменный рецепт яблочного пирога, обязательно передайте его подрастающему поколению.
Загрузка ...
Ингредиенты
Для песочного теста:
- 500 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 140 г сахара
- 2 яйца
- 250 г сливочного масла
- щепотка соли
Для начинки:
- 1 кг яблок
- 150 г винограда
- 150 мл белого виноградного сока
- сок половинки лимона
- 1 ст.л. сахара
- 1,5 ч.л. корицы
- сливочное масло (для смазывания формы)
- 1 желток
Для глазури:
- 2 ст.л. лимонного сока
- 70 г сахарной пудры
В миске смешайте муку и разрыхлитель. В центре сделайте углубление, разбейте туда яйца, всыпьте сахар и соль, перемешайте. Добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками, и вымесите тесто до однородности. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 мин.
Духовку разогрейте до 200°С. Яблоки очистите, удалите сердцевины трубчатым ножом и разрежьте пополам. Виноград отделите от веточек и вымойте. Яблоки, виноград, виноградный и лимонный соки, сахар и корицу смешайте в кастрюле и варите на среднем огне 5 мин. Выключите и остудите.
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой и раскатайте скалкой чуть больше половины теста. Форму смажьте маслом и на скалке перенесите туда тесто. Сделайте бортики в 2,5 см. Пласт теста в нескольких местах наколите вилкой. Выпекайте в духовке примерно 10 мин.
На корж выложите яблочную массу. Оставшееся тесто перенесите на скалке и уложите поверх начинки. Края теста защепите. Верхний слой теста смажьте желтком. Выпекайте пирог 25 мин. Смешайте лимонный сок и сахарную пудру, этой смесью смажьте готовый пирог.