Заварные шарики можно также пожарить в масле или запечь. Пробуйте разные овощи в зависимости от пристрастий ваших внуков, например, спаржу весной или пастернак зимой.
Загрузка ...
Ингредиенты
На 3 порции.
Для заварного теста:
- 150 мл воды
- 25 г сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 75 г пшеничной муки
- 2 яйца
Для овощей:
- 1 кг овощной смеси (зеленый горошек, стебли кольраби, соцветия цветной капусты, листья савойской капусты)
- 2 пера зеленого лука
- 2 больших томата
- 500 мл овощного бульона
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 веточка тимьяна (нарезать)
- 2 листа шалфея (нарезать)
- соль, белый перец
- 1 пучок лука-резанца (мелко нарезать)
- 100 мл сливок 20% жирности (взбить миксером)
- 100 мл классического йогурта
- 50 г сыра эмменталь (натереть)
Вскипятите воду с солью и кубиками сливочного масла (оно должно растаять). Тонкой струйкой введите муку. Не снимая с огня, помешивайте массу деревянной лопаточкой пару минут, пока тесто не начнет легко отходить от стенок кастрюли и не скатается в шар.
Переложите заварное тесто в миску и охладите до 60-70°С. По одному вбейте яйца в теплую массу. Замесите тесто (оно должно получиться гладким, блестящим и не стекать с лопаточки).
Подготовьте овощи. Почистите лук и крупно нарежьте.
Удалите с томатов кожицу и нарежьте кубиками.
Доведите до кипения овощной бульон. Добавьте горох и еще раз доведите до кипения.
От заварного теста двумя чайными ложками отделите маленькие клецки, опустите в кипящий бульон и варите без крышки на умеренном огне, пока они не всплывут. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на плите на 2 мин. Перелейте бульон в миску и поставьте в теплое место. Следите, чтобы клецки также не остыли.
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Около 1 мин. обжаривайте лук, тимьян и шалфей на умеренном огне, постоянно помешивая. Добавьте кольраби и цветную капусту. Влейте 125 мл бульона, доведите до кипения и, накрыв крышкой, проварите на умеренном огне 5 мин.
Положите в сковороду савойскую капусту и томаты, снова доведите до кипения и, накрыв крышкой, варите еще 5 мин. Овощи должны получиться «на зубок». Приправьте их солью и перцем. Клецки и овощи выложите на тарелки и посыпьте половиной лука-резанца.
Смешайте сливки с йогуртом, тертым сыром, оставшимся луком-резанцом, приправьте по вкусу солью и перцем. Подайте соус к овощам.