Вкусная ты моя, ягодка-рябинка: готовим варенье

Добрый день, мой читатель. Осень – рябиновая пора. Ягоды рябины с аппетитом «уплетают» свиристели и другие пернатые. Многие ошибочно полагают, что эти яркие горьковатые на вкус плоды, созревающие, пожалуй, последними из всего ягодного ассортимента, подходят исключительно для птичьего меню. Попробуем развеять этот миф и приготовим вкусное, ароматное, сладкое варенье. Благо рецептов этого десерта – великое множество.

Варенье из черной рябины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы делаете заготовки на зиму с черноплодной рябиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Несколько нюансов

Чтобы побороть характерную рябиновую горечь и терпкость и получить достойное лакомство, ягоды нужно правильно выбрать и подготовить.

Выбираем ягоды

Самый лучший сорт – Нежинский. Сортовая рябина благодаря стараниям селекционеров не горчит, и возни с ней будет меньше, но для зимних заготовок вполне подойдет и «дичок». Главное, чтобы ягоды были качественными:

  • спелыми;
  • целыми, без следов птичьих клювов и изъянов;
  • блестящими, яркими, лучше красными (такая рябина более сладкая и сочная);
  • крупными.

Готовим материал

  • Урожай рекомендуется снимать после того, как его «пощиплют» заморозки: они придадут ягодам сладости. Этот эффект легко достигается и при помощи морозилки: достаточно погрузить в нее подготовленный «материал» для варенья на несколько часов.
  • После того как ягоды перебраны, их нужно на пару суток отправить в воду, меняя ее через каждые шесть часов. В первую «ванну» хорошо добавить пищевую соду: хватит щепотки. Эту довольно длительную процедуру можно заменить бланшировкой: погрузить ягоды в кипящую соленую воду на две минуты, затем дать лишней жидкости стечь и хорошо промыть.

ВАЖНО! Красная рябина склонна к брожению, поэтому варенье из нее рекомендуется убрать на хранение в темное прохладное место.

  • Посуду для варенья нужно подготовить так же, как для других консервов. Банки и крышки хорошо моют и стерилизуют.

Варим и перетираем

Варенье может быть как из одной рябины, так и с «вкраплением» других ягод, фруктов и полезных продуктов, например орехов.

Классика жанра

Традиционный и простой рецепт для тех, кто не хочет долго корпеть над заготовками.

Понадобится три компонента:

  • стакан воды;
  • 1-2 килограмма сахара (количество определяется сортом рябины и временем ее сбора; если ягоды подморожены, то сахара нужно меньше);
  • килограмм рябины.

Первое, что нужно сделать, – подготовить сахарную заливку. Для этого сахарный песок растворяем в воде и ждем, пока сироп закипит. А дальше – по сценарию:

  • Заливаем им подготовленные ягоды, помещенные в кастрюлю, где они будут вариться. Даем пропитаться около пяти часов.
  • После пропитки доводим до кипения, снижаем температуру и варим пять минут.
    Снимаем с плиты на полчаса и трижды повторяем кипячения, выдерживая между ними 20-минутный интервал.
  • Готовый продукт укладываем в подготовленные банки и закатываем крышками.
  • Перевернутые вверх донышком банки на сутки отправляем под «шубу», а дальше убираем на хранение.

Морожено-вяленое

Варенье из ягод, прихваченных заморозками, получится невероятно вкусным, если приготовить его по следующей технологии:

  • Замороженное сырье в течение часа «вялим» в духовке при температуре 40 градусов.
  • Вяленые плоды погружаем в горячую воду (примерно 70 градусов).
  • Заливаем сиропом и трижды отвариваем с интервалом 20 минут.
  • Оставляем в покое на ночь.
  • Утром сироп сливаем и варим его пару минут.
  • Ягоды укладываем в банки, заливаем горячим сиропом. Герметично упаковываем.

Такой десерт можно хранить в квартире, но обязательно в темном месте.

Варенье без варки

А точнее, рябина, протертая с сахаром, – наиболее витаминизированный десерт.

Потребуется:

  • килограмм ягод;
  • два килограмма сахара.
Варенье из черной рябины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Готовится «варенье-не варенье» так:

  • Ягоды предварительно 15 минут вымачиваем в рассоле (две столовых ложки соли на литр воды).
  • Хорошо ополаскиваем. После соляной ванны они станут мягче.
  • Перетираем с сахаром с помощью вилки, мясорубки или блендера.
  • Оставляем на шесть часов, чтобы сахар растворился.

СОВЕТ! Еще более полезным десерт будет, если вместо сахара взять мед.

Банки можно не закатывать и накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

В яблоках

Идеальный «тандем»: плоды двух культур содержат пектин в больших количествах. Варенье из них получится густым и идеально подойдет для сладких пирогов и ватрушек. К тому же нежные яблочные нотки удачно смягчат рябиновую терпкость.

«Участники» яблочно-рябиновой идеи:

  • килограмм рябины;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Что нужно сделать:

  • Яблоки моем, обсушиваем и нарезаем на дольки, кожицу чистим или нет (по желанию).
  • Ягоды рябины подготавливаем к участию в процессе по правилам, описанным выше.
  • Рябину и ломтики яблок бланшируем в 0,5 литра воды. Доводим до кипения и через пару минут сливаем жидкость в емкость для сахарной заливки.
  • В слитую жидкость засыпаем сахар и доводим до кипения.
  • Полученным сладким раствором заливаем рябину и яблоки, варим примерно полчаса. Повторяем процедуру: снова сливаем сироп, возвращаем его к ягодам и фруктам. Доводим варенье до кипения.
  • Укладываем в стерилизованную стеклянную тару, закатываем банки крышками и отправляем «под шубу» для медленного остывания.

Хранить такое варенье можно в домашних условиях (вне холодильника).

Варенье из черной рябины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Апельсин+орехи

Еще одно лакомство с участием дополнительных компонентов – ароматное, прозрачно-янтарное.

Нужно взять:

  • килограмм ягод;
  • 0,5 килограмма долек апельсина;
  • 1,5 килограмма песка;
  • стакан воды;
  • грецкие или другие орехи (количество – произвольное, вид орехов – по вкусу).

Готовим:

  • Орешки прокаливаем на сухой сковороде (масло, естественно, не добавляем). Это сделает ореховое присутствие в десерте более насыщенным и убережет его от преждевременной порчи.
  • Замороженную рябину (не размораживая) засыпаем в кастрюлю, заливаем водой.
  • Как только смесь закипит, сцеживаем жидкость, добавляем в нее сахар и варим пять минут.
  • Ягоды и дольки апельсина складываем в кастрюлю, где они будут вариться в полученном сиропе.
  • Кипятим смесь на небольшом огне полчаса.
  • Засыпаем каленые орешки и готовим минут десять.

При соблюдении технологии продукту не нужны специальные условия хранения, если он герметично упакован.

Вот такие замечательные десерты можно приготовить из рябины, которую многие считают несъедобной. Главное – немного фантазии и знаний особенностей ягод, которые при определенных условиях легко расстаются с горечью и прекрасно сочетаются в зимних заготовках с другими ягодами, различными фруктами, орехами и даже овощами (например с тыквой).

Читайте также:
Зимние рецепты с черноплодной рябиной
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector