Оглавление:
Добрый день, мой читатель. Осень – рябиновая пора. Ягоды рябины с аппетитом «уплетают» свиристели и другие пернатые. Многие ошибочно полагают, что эти яркие горьковатые на вкус плоды, созревающие, пожалуй, последними из всего ягодного ассортимента, подходят исключительно для птичьего меню. Попробуем развеять этот миф и приготовим вкусное, ароматное, сладкое варенье. Благо рецептов этого десерта – великое множество.
Загрузка ...
Несколько нюансов
Чтобы побороть характерную рябиновую горечь и терпкость и получить достойное лакомство, ягоды нужно правильно выбрать и подготовить.
Выбираем ягоды
Самый лучший сорт – Нежинский. Сортовая рябина благодаря стараниям селекционеров не горчит, и возни с ней будет меньше, но для зимних заготовок вполне подойдет и «дичок». Главное, чтобы ягоды были качественными:
- спелыми;
- целыми, без следов птичьих клювов и изъянов;
- блестящими, яркими, лучше красными (такая рябина более сладкая и сочная);
- крупными.
Готовим материал
- Урожай рекомендуется снимать после того, как его «пощиплют» заморозки: они придадут ягодам сладости. Этот эффект легко достигается и при помощи морозилки: достаточно погрузить в нее подготовленный «материал» для варенья на несколько часов.
- После того как ягоды перебраны, их нужно на пару суток отправить в воду, меняя ее через каждые шесть часов. В первую «ванну» хорошо добавить пищевую соду: хватит щепотки. Эту довольно длительную процедуру можно заменить бланшировкой: погрузить ягоды в кипящую соленую воду на две минуты, затем дать лишней жидкости стечь и хорошо промыть.
ВАЖНО! Красная рябина склонна к брожению, поэтому варенье из нее рекомендуется убрать на хранение в темное прохладное место.
- Посуду для варенья нужно подготовить так же, как для других консервов. Банки и крышки хорошо моют и стерилизуют.
Варим и перетираем
Варенье может быть как из одной рябины, так и с «вкраплением» других ягод, фруктов и полезных продуктов, например орехов.
Классика жанра
Традиционный и простой рецепт для тех, кто не хочет долго корпеть над заготовками.
Понадобится три компонента:
- стакан воды;
- 1-2 килограмма сахара (количество определяется сортом рябины и временем ее сбора; если ягоды подморожены, то сахара нужно меньше);
- килограмм рябины.
Первое, что нужно сделать, – подготовить сахарную заливку. Для этого сахарный песок растворяем в воде и ждем, пока сироп закипит. А дальше – по сценарию:
- Заливаем им подготовленные ягоды, помещенные в кастрюлю, где они будут вариться. Даем пропитаться около пяти часов.
- После пропитки доводим до кипения, снижаем температуру и варим пять минут.
Снимаем с плиты на полчаса и трижды повторяем кипячения, выдерживая между ними 20-минутный интервал. - Готовый продукт укладываем в подготовленные банки и закатываем крышками.
- Перевернутые вверх донышком банки на сутки отправляем под «шубу», а дальше убираем на хранение.
Морожено-вяленое
Варенье из ягод, прихваченных заморозками, получится невероятно вкусным, если приготовить его по следующей технологии:
- Замороженное сырье в течение часа «вялим» в духовке при температуре 40 градусов.
- Вяленые плоды погружаем в горячую воду (примерно 70 градусов).
- Заливаем сиропом и трижды отвариваем с интервалом 20 минут.
- Оставляем в покое на ночь.
- Утром сироп сливаем и варим его пару минут.
- Ягоды укладываем в банки, заливаем горячим сиропом. Герметично упаковываем.
Такой десерт можно хранить в квартире, но обязательно в темном месте.
Варенье без варки
А точнее, рябина, протертая с сахаром, — наиболее витаминизированный десерт.
Потребуется:
- килограмм ягод;
- два килограмма сахара.
Готовится «варенье-не варенье» так:
- Ягоды предварительно 15 минут вымачиваем в рассоле (две столовых ложки соли на литр воды).
- Хорошо ополаскиваем. После соляной ванны они станут мягче.
- Перетираем с сахаром с помощью вилки, мясорубки или блендера.
- Оставляем на шесть часов, чтобы сахар растворился.
СОВЕТ! Еще более полезным десерт будет, если вместо сахара взять мед.
Банки можно не закатывать и накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.
В яблоках
Идеальный «тандем»: плоды двух культур содержат пектин в больших количествах. Варенье из них получится густым и идеально подойдет для сладких пирогов и ватрушек. К тому же нежные яблочные нотки удачно смягчат рябиновую терпкость.
«Участники» яблочно-рябиновой идеи:
- килограмм рябины;
- 0,5 килограмма яблок;
- 2 килограмма сахарного песка.
Что нужно сделать:
- Яблоки моем, обсушиваем и нарезаем на дольки, кожицу чистим или нет (по желанию).
- Ягоды рябины подготавливаем к участию в процессе по правилам, описанным выше.
- Рябину и ломтики яблок бланшируем в 0,5 литра воды. Доводим до кипения и через пару минут сливаем жидкость в емкость для сахарной заливки.
- В слитую жидкость засыпаем сахар и доводим до кипения.
- Полученным сладким раствором заливаем рябину и яблоки, варим примерно полчаса. Повторяем процедуру: снова сливаем сироп, возвращаем его к ягодам и фруктам. Доводим варенье до кипения.
- Укладываем в стерилизованную стеклянную тару, закатываем банки крышками и отправляем «под шубу» для медленного остывания.
Хранить такое варенье можно в домашних условиях (вне холодильника).
Апельсин+орехи
Еще одно лакомство с участием дополнительных компонентов – ароматное, прозрачно-янтарное.
Нужно взять:
- килограмм ягод;
- 0,5 килограмма долек апельсина;
- 1,5 килограмма песка;
- стакан воды;
- грецкие или другие орехи (количество – произвольное, вид орехов – по вкусу).
Готовим:
- Орешки прокаливаем на сухой сковороде (масло, естественно, не добавляем). Это сделает ореховое присутствие в десерте более насыщенным и убережет его от преждевременной порчи.
- Замороженную рябину (не размораживая) засыпаем в кастрюлю, заливаем водой.
- Как только смесь закипит, сцеживаем жидкость, добавляем в нее сахар и варим пять минут.
- Ягоды и дольки апельсина складываем в кастрюлю, где они будут вариться в полученном сиропе.
- Кипятим смесь на небольшом огне полчаса.
- Засыпаем каленые орешки и готовим минут десять.
При соблюдении технологии продукту не нужны специальные условия хранения, если он герметично упакован.
Вот такие замечательные десерты можно приготовить из рябины, которую многие считают несъедобной. Главное – немного фантазии и знаний особенностей ягод, которые при определенных условиях легко расстаются с горечью и прекрасно сочетаются в зимних заготовках с другими ягодами, различными фруктами, орехами и даже овощами (например с тыквой).