Отличный десерт из черноплодной рябины к чаю — готовим варенье с неповторимым вкусом

Добрый день, мой читатель. Черноплодная рябина была выведена русским биологом и селекционером И. В. Мичуриным из сортов дикой аронии, произрастающей на землях Америки. Для черной рябины характерен терпкий вкус и насыщенный темно-синий цвет. Для того чтобы употребление этой ягоды стало приятным дополнением любого рациона, рябину можно использовать в качестве основы для заготовки вкусного и полезного варенья.

Варенье из черноплодной рябины. Иллюстрация для статьи используется с сайта sushi-market74.ru

А вы готовите варенье из черноплодной рябины ?

Загрузка ... Загрузка ...

Чтобы десерт обладал более приятным и насыщенным вкусом, откроем ряд маленьких секретов для усердных хозяек:

  • Для приготовления варенья подойдут только спелые ягоды, собранные после первых заморозков.
  • Лучшим помощником в борьбе с вяжущим привкусом станет лимонная кислота.
  • Чистая посуда — залог долгого хранения сладкой заготовки.
  • В работе с черноплодкой не лишним будет использование перчаток, поскольку сок ягод очень сложно отмывается

Традиционное варенье из черноплодки

Для приготовления классического варенья практикующим кулинарам понадобится несколько простых ингредиентов, а именно:

  1. Сахарный песок — 1,2 кг.
  2. Вода — 250 мл.
  3. Ванилин — 5 г.

Перед началом осуществления основных этапов готовки необходимо замочить плоды аронии на 5-10 минут и промыть их водой.

Далее можно приступить непосредственно к стадии готовки. В кастрюле требуется вскипятить воду, после чего добавить в нее приготовленные ягоды и бланшировать их в течение 5 минут. Затем в полученную смесь нужно добавить сахар и довести ягодную массу до кипения. Продолжать процесс варки в течение последующих 15 минут. После полного остывания кастрюли нагрев заготовки для варенья необходимо провести еще раз, не изменяя при этом время варки и добавив в ароматный десерт требуемое количество ванилина.

Готовое варенье необходимо разлить по заранее стерилизованным банкам, плотно закрутив их крышкой и поставив вверх дном до полного остывания.

Добавим немного вкуса

Тем, кто любит экспериментировать с сочетаниями, добавляя интересные нотки вкуса блюду, предлагаем обратить внимание на варенье из черноплодной рябины с грушей. Для этого вам понадобится:

  1. Рябина — 1 кг.
  2. Груша сладкая — 300 г.
  3. Сахарный песок — 1,5 кг.
  4. Вода — 50 мл.
  5. Специи — по вкусу.

Первоначальным этапом снова должна служить промывка всех фруктовых и ягодных плодов и последующее нарезание груши на слайсы.

Варенье из черноплодной рябины. Иллюстрация для статьи используется с сайта avrorra.com

Рябину необходимо поместить в кастрюлю и, засыпав половиной указанного количества сахара, варить на маленьком огне.

Примечание: в случае если сахар не растворяется, можно добавить в ёмкость воду и продолжить нагрев, при этом не мешая ягодную массу.

Когда сахар растворится, смесь нужно проварить в течение 15 минут, а затем дождаться полного остывания, которое в среднем занимает около 5-8 часов.

Теперь можно заняться бланшированием груш в кипятке, занимающим в общей сложности 10 минут. Остывшее варенье следует повторно проварить в течение 20 минут, по истечении которых нужно аккуратно добавить в кастрюлю груши и выбранные специи, проварив получившуюся смесь еще 10 минут.

Готовое варенье полагается разложить по стерилизованным банкам, герметично закрутив их крышками.

Читайте также:
Зимние рецепты с черноплодной рябиной
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: