Белокочанная капуста — великолепный продукт для заготовок на зиму. Ее солят и квасят в бочках и эмалированной посуде. Однако если урожай получился обильным, а заготовки нужно будет длительно хранить, то можно попробовать законсервировать «царицу огорода» в маринаде.
Загрузка ...
Капуста для длительного хранения (на зиму)
Для таких заготовок выбирают белокочанную капусту поздних сортов. К периоду сбора урожая она накапливает в себе большое количество минералов, витаминов и сахаров, что значительно улучшает ее вкус. К тому же консервация из поздней капусты лучше всего хранится без потери вкуса.
Для этой заготовки понадобится:
- капуста белокочанная — 5 кг;
- морковь (крупная) — 4 штуки;
- свекла столовая (крупная) — 2 штуки;
- чеснок — 2 средние головки;
- соль — 4 ст. ложки;
- сахар — 1,5 стакана;
- уксус столовый 9% — 1,5 стакана;
- подсолнечное масло — 2 стакана;
- лавровый лист — 7-10 штук;
- перец стручковый острый — по желанию;
- перец черный горошком — 20-25 штук.
Капусту шинкуют тонкой соломкой, складывают в большую емкость и слегка разминают руками. Вымытую и очищенную морковь, свеклу натирают на крупной терке и добавляют туда же. Чеснок, нарезанный тонкими пластинками или пропущенный через пресс, также кладут в общую массу.
Содержимое емкости смешивают и заливают горячим рассолом с уксусом. Для приготовления маринада в 2 литра холодной воды добавляют специи, сахар, соль и ставят кипятить. В конце процесса добавляют подсолнечное (рафинированное) масло и уксус. Залитые маринадом овощи придавливают гнетом и оставляют на 24 часа в тепле.
Готовую капусту по желанию раскладывают в стеклянную тару (банки). Но можно хранить и в эмалированной посуде в прохладном месте.
Капуста маринованная (острая)
Любителям пикантных блюд понравится эта закуска со жгучим перцем. Для ее приготовления выбирают плотные кочаны весом 1-2 кг. Каждый вилок разрезают пополам, а затем вдоль кочана — еще на несколько частей.
На каждый килограмм капусты понадобится 1 морковь, 2 свеклы, пара головок чеснока и стручок жгучего перца. Капусту кладут в просторную эмалированную кастрюлю, туда же добавляют измельченные овощи.
Все ингредиенты заливают кипящим маринадом, приготовленным по указанному выше рецепту. При этом овощи должны быть полностью погружены в заливку. Для этого их придавливают гнетом и выдерживают при комнатной температуре в течение суток. Затем закуску можно разложить по чистым банкам и укупорить пластиковыми крышками. Или хранить в кастрюле — просто вынести ее в прохладное место.
Маринованная капуста может быть самостоятельной закуской, если подать ее на стол заправленной ароматным маслом и зеленью. К тому же это блюдо часто используют в приготовлении начинки для пирогов или как дополнение к гарнирам.