Добрый день, мой читатель. Тыква богата витаминами группы В, редким витамином Т, который ускоряет обменные процессы в организме. Также в ней много микроэлементов, клетчатки, пектиновых веществ и органических кислот. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови. Из тыквы готовят много разнообразных и полезных блюд. А цукаты являются самым известным десертом из неё.
Загрузка ...
Чтобы приготовить цукаты, недостаточно взять любой плод этого растения. Тыква должна быть вызревшей, но не перезревшей. А то при варке кусочки тыквы могут превратиться в кашицу.
Для придания этому десерту пикантного вкуса и запаха часто добавляют лимон. Но можно заменить его апельсином. Также при желании при приготовлении цукатов добавляют корицу, немного гвоздики или имбиря.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тыкву моют, разрезают поперёк и очищают от семечек.
- С неё снимают кожуру.
- Вырезают волокнистую часть сердцевины плода.
- Нарезают оставшуюся наиболее твёрдую часть тыквы на кубики небольшого размера (примерно 1,5×1,5 см).
- Помытый лимон нарезают тонкими ломтиками.
- Выкладывают в ёмкость для варки кубики тыквы и нарезанный лимон. Засыпают их сахаром.
- Несколько раз встряхивают кастрюлю, чтобы сахар смешался с другими компонентами.
- Дают тыкве в сахаре настояться, чтобы она дала сок.
- Затем ставят варочную посуду на огонь. Дожидаются, чтобы содержимое закипело, и варят еще две-три минуты.
- Выключают огонь или снимают кастрюлю с огня и дают ей остыть. Для этого понадобится около четырёх или пяти часов. Это делается для того, чтобы кусочки тыквы — наши будущие цукаты — напитались сиропом из сахара и лимоном.
- После этого все ингредиенты проваривают еще два-три раза по несколько минут. Время варки зависит от того, насколько плотной была мякоть тыквы. В этом процессе важно выдержать паузы между этими провариваниями и постараться, чтобы тыква не переварилась и в итоге не развалилась.
- После такой проварки цукаты выкладывают на сито или дуршлаг для того, чтобы сироп смог стечь. Сироп не выливают — его можно в дальнейшем ещё использовать при варке компота или как пропитку для торта.
- Противень застилают бумагой для запекания и на него раскладывают цукаты. Далее противень ставят в духовой шкаф с установленной температурой 50-70 градусов. Идеально, если у вас в духовке есть конвекция. Но если она отсутствует — не страшно: просто чуть-чуть приоткройте дверцу духовки.
- Вместо духового шкафа для сушки тыквы можно использовать электросушилку. В этом случае цукаты выкладываются на поддоны этого прибора и сушатся приблизительно четыре-пять часов. Чтобы узнать, какую температуру нужно выставить в электрической сушилке, следует ознакомиться с инструкцией к ней.
- Кусочки тыквы достаточно подсушились, если они перестали приставать к пальцам рук.
- Для красоты и для того, чтобы готовые цукаты не слипались друг с другом в период хранения, их посыпают сахарной пудрой.
Готовые сладости перекладывают в стеклянные ёмкости обязательно с плотно закрывающимися крышками для того, чтобы не завелась пищевая моль, и чтобы вкусняшка дольше хранилась.
Правда, храниться долго оно не сможет всё равно — этот вкусный десерт быстро съедается.
Цукаты чаще всего употребляют как мармелад или пастилу. Их можно добавлять в кашу, творог или сладкие запеканки. А также применять в качестве украшения для пирожных и на торты. Маленькие ароматные кусочки лета цвета янтаря будут напоминанием о тепле и солнце.