Оглавление:
Дуэт черной смородины и земляники выглядит привлекательно, пахнет замечательно, а на вкус – сказка. Легкая кислинка первой оттеняется медовой сладостью второй, поэтому варенье получается невероятно вкусным. Единственная сложность – добиться нужной густоты, потому что смородина дает много жидкости. Исправить ситуацию можно с помощью увеличения количества сахара. Раньше так и делали, брали соотношение ягод и сладкого песка не по весу, а по объему один к одному. Но это не выглядит полезным для здоровья.

Загрузка ...
Предлагаем воспользоваться более современным и безопасным способом – использовать желирующий сахар. В этом случае рецепт выглядит так.
Ингредиенты для варенья из черной смородины и земляники
Ягоды можно брать в произвольном соотношении, но рекомендуем все-таки пополам:
- смородина – 1 кг;
- земляника – 1 кг;
- сахар-песок – 0,7 кг;
- сахар желирующий – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления варенья из черной смородины и земляники
Смородину тщательно перебираем, моем и выкладываем на полотенце, чтобы дать стечь воде.

Землянику в идеале мыть не рекомендуется. На практике же она часто бывает вся в песке, поэтому действуйте очень аккуратно, чтобы не подавить ягоды.

Готовим сироп. В кастрюлю с толстыми стенками высыпаем сахар и добавляем немного воды. Ставим на огонь, дожидаемся растворения кристаллов. После этого засыпаем смородину. Не церемоньтесь с ней – наоборот, старайтесь придавливать ягоды, чтобы оболочки лопнули, и выделился сок. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать толкушку, но по факту смородина сама теряет форму во время варки.

Кладем смородину. Обращаемся с ней более аккуратно, наша задача сохранить ягоды максимально целыми. Варить массу надо не более 10 минут, постоянно собирая пенку. Кстати, она очень вкусная!

Следующий шаг – добавление желирующего сахара. Перед этим снимаем кастрюлю с плиты и немного остужаем, затем снова ставим на огонь. Варим несколько минут – варенье готово.

Разливаем горячую массу в простерилизованные банки, накрываем салфетками, пока масса не остынет. Затем закрутите крышки и спрячьте лакомство на хранение.

Варенье из смородины и земляники отлично подходит для чаепития, добавления в каши, пироги и торты.
Сладкой вам зимы!