Мой рецепт варенья из чёрной смородины и земляники

Дуэт черной смородины и земляники выглядит привлекательно, пахнет замечательно, а на вкус – сказка. Легкая кислинка первой оттеняется медовой сладостью второй, поэтому варенье получается невероятно вкусным. Единственная сложность – добиться нужной густоты, потому что смородина дает много жидкости. Исправить ситуацию можно с помощью увеличения количества сахара. Раньше так и делали, брали соотношение ягод и сладкого песка не по весу, а по объему один к одному. Но это не выглядит полезным для здоровья.

Дуэт черной смородины и земляники выглядит привлекательно

А Вы пробовали варенье из черной смородины и земляники?

Загрузка ... Загрузка ...

Предлагаем воспользоваться более современным и безопасным способом – использовать желирующий сахар. В этом случае рецепт выглядит так.

Ингредиенты для варенья из черной смородины и земляники

Ягоды можно брать в произвольном соотношении, но рекомендуем все-таки пополам:

  • смородина – 1 кг;
  • земляника – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • сахар желирующий – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления варенья из черной смородины и земляники

Смородину тщательно перебираем, моем и выкладываем на полотенце, чтобы дать стечь воде.

Смородину тщательно перебираем

Землянику в идеале мыть не рекомендуется. На практике же она часто бывает вся в песке, поэтому действуйте очень аккуратно, чтобы не подавить ягоды.

Землянику в идеале мыть не рекомендуется

Готовим сироп. В кастрюлю с толстыми стенками высыпаем сахар и добавляем немного воды. Ставим на огонь, дожидаемся растворения кристаллов. После этого засыпаем смородину. Не церемоньтесь с ней – наоборот, старайтесь придавливать ягоды, чтобы оболочки лопнули, и выделился сок. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать толкушку, но по факту смородина сама теряет форму во время варки.

Читайте также:
Готовим вкусную зимнюю заправку для борща
В кастрюлю с толстыми стенками высыпаем сахар и добавляем немного воды

Кладем смородину. Обращаемся с ней более аккуратно, наша задача сохранить ягоды максимально целыми. Варить массу надо не более 10 минут, постоянно собирая пенку. Кстати, она очень вкусная!

Варить массу надо не более 10 минут

Следующий шаг – добавление желирующего сахара. Перед этим снимаем кастрюлю с плиты и немного остужаем, затем снова ставим на огонь. Варим несколько минут – варенье готово.

Следующий шаг – добавление желирующего сахара

Разливаем горячую массу в простерилизованные банки, накрываем салфетками, пока масса не остынет. Затем закрутите крышки и спрячьте лакомство на хранение.

Разливаем горячую массу в простерилизованные банки

Варенье из смородины и земляники отлично подходит для чаепития, добавления в каши, пироги и торты.

Сладкой вам зимы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: