У домашнего творожного пирога неисчислимое количество рецептов. Возможно, у вас тоже есть свой фамильный рецепт, которым вы поделитесь с внуками.
Загрузка ...
Ингредиенты
Для теста:
- 250 г муки
- соль
- 250 мл молока
- 15 г сухих дрожжей
- 50 г сахара
- 80 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 1 яйцо
- сливочное масло (для смазывания формы)
Для начинки:
- 1 лимон
- 1 яйцо
- 750 г творога
- 4 ст.л. взбитых сливок
- 150 мл сметаны
- 50 г манки мелкого помола
- 180-200 г сахара
- 100 г изюма без косточек
В миске смешайте муку и щепотку соли, в центре сделайте углубление.
В небольшой кастрюльке разогрейте молоко. Непрерывно помешивая, добавьте 1 ч.л. сахара и дрожжи. Вылейте в углубление в муке. Перемешайте и поставьте на 20 мин. в теплое место, чтобы опара подошла.
Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте яйцо и 1 ст.л. теплого молока. Соедините с опарой.
Тесто хорошо вымесите миксером с насадкой в форме крюка, пока оно не начнет отставать от миски. Миску с тестом накройте полотняной салфеткой и поставьте на 30 мин. в теплое место. Поднявшееся тесто нужно обмять, затем снова поставить в теплое место и дать подняться еще раз.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте, сделайте бортики. Оставьте еще на 20 мин.
Тем временем вымойте лимон, обсушите салфетками и с половины лимона натрите цедру. Отожмите творог, если он недостаточно сухой. Разогрейте духовку до 180°С.
Отделите белок от желтка. Миксером взбейте белок в тугую блестящую пену.
В миске с помощью миксера смешайте творог, взбитые сливки, сметану, манку, сахар, желток, цедру лимона и изюм. Под конец аккуратно вмешайте взбитые белки.
Творожную массу выложите на тесто в форму и выпекайте 40 мин., пока пирог не зарумянится. Если тесто еще не пропеклось, а поверхность уже подрумянилась, накройте его фольгой. Готовую «ватрушку» оставьте в выключенной духовке еще на 15 мин. Аккуратно достаньте пирог из формы и остудите.