Этот сытный кекс разнообразит ваше меню. Он особенно вкусен с оливками и свежим сыром, но можно подать его и с другими закусками по вашему вкусу.

Загрузка ...
Ингредиенты
На 1 форму для кекса (20 см):
- 375 г цельнозерновой пшеничной муки
- 0,5 ч.л. соли
- 20 г свежих дрожжей
- щепотка сахара
- 200 мл теплого молока
- 75 г размягченного сливочного масла + немного для смазывания формы
- 1 яйцо
- 100 г ветчины (нарезать мелкими кубиками)
- 50 г сыра грюйер или другого твердого сыра (натереть)
В миску просейте муку, перемешайте с солью. В центре сделайте углубление, накрошите туда дрожжи, добавьте сахар и молоко. Замесите тесто, накройте холщовой салфеткой и поставьте в теплое место на 30 мин., чтобы оно подошло.

Добавьте к тесту сливочное масло, яйцо, ветчину, сыр и вымесите до однородности. Тесто переложите в миску, накройте холщовой салфеткой и поставьте на 10 мин. в теплое место. Форму смажьте сливочным маслом.

Тесто еще раз хорошо вымесите, выложите в смазанную форму и снова оставьте минимум на 30 мин. Чем дольше тесто постоит, тем пышнее получится кекс. Духовку разогрейте до 180°С (при конвекции до 160°С).

Выпекайте около 1 часа. Достаньте из духовки и оставьте на некоторое время в форме. Кекс извлеките из формы, опрокинув на решетку, и остудите.