Оглавление:
Если на огороде выросло большое количество свеклы, часть можно опустить в погреб, а часть законсервировать. Законсервированная свекла в банках на зиму позволит готовить большое количество различных салатов, полезных для организма, а также блюд, где этот овощ является основным ингредиентом.
Загрузка ...
Свекла маринованная
Зимой ее можно добавлять в суп, борщ, винегрет и другие салаты.
Продукты:
- буряк — 1 кг;
- вода — 500 мл;
- столовый уксус — 100 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- гвоздика и черный перец горошек — по 5 шт.;
- лист лавровый — 2-3 шт.;
- корица — 1 дес. л. (или 1 палочка).
Этапы приготовления:
- Буряк надо хорошо вымыть, удалить кожуру и варить до окончательной готовности.
- Вынуть из воды, немного остудить и нарезать мелкими кубиками, соломкой или другим удобным методом.
- Все банки тщательно простерилизовать и заложить в них свеклу, хорошо утрамбовывая.
- Воду налить в глубокую посуду, засыпать все специи и прокипятить.
- Полученным маринадом залить заготовки практически до верха и накрыть жестяными крышками.
- Поставить все банки в посуду с водой и около 10 минут стерилизовать их после ее закипания.
- Закатать крышки.
Свекольная заправка для первых блюд
Консервированный буряк может использоваться не только как один из компонентов для первых блюд, но и как отдельная легкая закуска.
Ингредиенты:
- буряк — 4 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- перец сладкий — 500 г;
- лук — 3-4 шт.;
- чеснок — 6-7 зубчиков;
- масло растительное — 200 г;
- уксус столовый — 100 г;
- соль — по вкусу;
- сахар — 150 г.
Этапы приготовления:
- Хорошо вымыть буряк, очистить и мелко нашинковать.
- Томаты превратить в однородную массу любым удобным способом.
- Перец хорошо обмыть, удалить изнутри семена и нарезать полосками.
- Снять с луковиц кожуру, разрезать их на 2 части и нашинковать.
- В чугунную или другую кастрюлю с антипригарным покрытием налить масло и обжарить на нем лук.
- Добавить томатную смесь и перец. Посолить, влить уксус, высыпать сахар и интенсивно перемешать.
- Плотно накрыть крышкой и прокипятить. Варить около 1 часа на маленьком огне.
- Выдавить в заготовку чеснок и снова перемешать. Через 5 минут полученную смесь выложить в банки и закрутить крышки. Все должно быть хорошо простерилизовано.
Буряк со сливами в свежевыжатом яблочном соке
Пикантная кисло-сладкая заготовка прекрасно дополнит различные первые и вторые блюда.
Ингредиенты:
- яблочный свежевыжатый сок — 1 л;
- слива (Мирабель, венгерка или другая кисло-сладких сортов) — 1 кг;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 1 ст. л.;
- гвоздика — 4-5 шт.
Этапы приготовления:
- Буряк обмыть, положить в воду и варить 30 минут. Вынуть, немного остудить, удалить кожуру и нашинковать кружочками.
- Сливы обмыть и вынуть из них косточки.
- В банки плотно уложить подготовленный буряк и сливы, чередуя слои. Гвоздику (по 1 шт.) положить на каждый слой.
- Яблочный сок налить в непригораемую посуду, посолить, всыпать сахар и прокипятить. Варить около 10-15 минут и затем залить в банки. Накрыть их простерилизованными крышками и загрузить все банки в большую кастрюлю с водой.
- После того как вода закипит, стерилизовать 20-30 минут в зависимости от объема банок. Вынуть и закатать.
Польский рецепт свекольной заправки
Такая заправка может использоваться для приготовления вкусных салатов, а также полезных первых и вторых блюд.
Продукты:
- буряк — 1 кг;
- хрен (корешок) — 20 г;
- лимонный сок — 10 г;
- вода — 150 мл;
- соль по вкусу.
Шаги приготовления:
- Свеклу обмыть, поместить в воду и варить около 40 минут. Удалить кожуру и измельчить.
- Корень хрена очистить и измельчить любым способом.
- В кастрюлю влить воду, высыпать сахар, соль и лимонный сок.
- В буряк добавить измельченный хрен, интенсивно перемешать, выложить полученную заправку в простерилизованные заранее банки и накрыть прокипяченными крышками.
- Все банки установить в посуду с водой и около 15-25 минут их стерилизовать. Закрутить жестяными крышками.
Все банки следует поставить крышками вниз и укутать их полотенцем. Затем консервацию хранят в темном и сухом месте, таком как кладовая, подвал, погреб и т.д.