Свекла в банках на зиму: несколько рецептов

Если на огороде выросло большое количество свеклы, часть можно опустить в погреб, а часть законсервировать. Законсервированная свекла в банках на зиму позволит готовить большое количество различных салатов, полезных для организма, а также блюд, где этот овощ является основным ингредиентом.

Свекла в банках на зиму: несколько рецептов
Если на огороде выросло большое количество свеклы, часть можно законсервировать. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы делаете заготовки из свеклы на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свекла маринованная

Зимой ее можно добавлять в суп, борщ, винегрет и другие салаты.

Продукты:

  • буряк – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • столовый уксус – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • гвоздика и черный перец горошек – по 5 шт.;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • корица – 1 дес. л. (или 1 палочка).

Этапы приготовления:

  1. Буряк надо хорошо вымыть, удалить кожуру и варить до окончательной готовности.
  2. Вынуть из воды, немного остудить и нарезать мелкими кубиками, соломкой или другим удобным методом.
  3. Все банки тщательно простерилизовать и заложить в них свеклу, хорошо утрамбовывая.
  4. Воду налить в глубокую посуду, засыпать все специи и прокипятить.
  5. Полученным маринадом залить заготовки практически до верха и накрыть жестяными крышками.
  6. Поставить все банки в посуду с водой и около 10 минут стерилизовать их после ее закипания.
  7. Закатать крышки.

Свекольная заправка для первых блюд

Консервированный буряк может использоваться не только как один из компонентов для первых блюд, но и как отдельная легкая закуска.

Ингредиенты:

  • буряк – 4 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • лук – 3-4 шт.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • масло растительное – 200 г;
  • уксус столовый – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 150 г.
Свекла в банках на зиму: несколько рецептов
Законсервированная свекла в банках на зиму позволит готовить большое количество различных салатов, полезных для организма. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Этапы приготовления:

  1. Хорошо вымыть буряк, очистить и мелко нашинковать.
  2. Томаты превратить в однородную массу любым удобным способом.
  3. Перец хорошо обмыть, удалить изнутри семена и нарезать полосками.
  4. Снять с луковиц кожуру, разрезать их на 2 части и нашинковать.
  5. В чугунную или другую кастрюлю с антипригарным покрытием налить масло и обжарить на нем лук.
  6. Добавить томатную смесь и перец. Посолить, влить уксус, высыпать сахар и интенсивно перемешать.
  7. Плотно накрыть крышкой и прокипятить. Варить около 1 часа на маленьком огне.
  8. Выдавить в заготовку чеснок и снова перемешать. Через 5 минут полученную смесь выложить в банки и закрутить крышки. Все должно быть хорошо простерилизовано.

Буряк со сливами в свежевыжатом яблочном соке

Пикантная кисло-сладкая заготовка прекрасно дополнит различные первые и вторые блюда.

Ингредиенты:

  • яблочный свежевыжатый сок – 1 л;
  • слива (Мирабель, венгерка или другая кисло-сладких сортов) – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 4-5 шт.

Этапы приготовления:

  1. Буряк обмыть, положить в воду и варить 30 минут. Вынуть, немного остудить, удалить кожуру и нашинковать кружочками.
  2. Сливы обмыть и вынуть из них косточки.
  3. В банки плотно уложить подготовленный буряк и сливы, чередуя слои. Гвоздику (по 1 шт.) положить на каждый слой.
  4. Яблочный сок налить в непригораемую посуду, посолить, всыпать сахар и прокипятить. Варить около 10-15 минут и затем залить в банки. Накрыть их простерилизованными крышками и загрузить все банки в большую кастрюлю с водой.
  5. После того как вода закипит, стерилизовать 20-30 минут в зависимости от объема банок. Вынуть и закатать.

Польский рецепт свекольной заправки

Такая заправка может использоваться для приготовления вкусных салатов, а также полезных первых и вторых блюд.

Продукты:

  • буряк – 1 кг;
  • хрен (корешок) – 20 г;
  • лимонный сок – 10 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Свеклу обмыть, поместить в воду и варить около 40 минут. Удалить кожуру и измельчить.
  2. Корень хрена очистить и измельчить любым способом.
  3. В кастрюлю влить воду, высыпать сахар, соль и лимонный сок.
  4. В буряк добавить измельченный хрен, интенсивно перемешать, выложить полученную заправку в простерилизованные заранее банки и накрыть прокипяченными крышками.
  5. Все банки установить в посуду с водой и около 15-25 минут их стерилизовать. Закрутить жестяными крышками.

Все банки следует поставить крышками вниз и укутать их полотенцем. Затем консервацию хранят в темном и сухом месте, таком как кладовая, подвал, погреб и т.д.

Читайте также:
Лимонник
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector