Сохраняем овощи и фрукты методом заморозки

В сезон сбора плодов многие хозяйки делают заготовки на зиму. Однако не всем нравятся засахаренные, маринованные или соленые продукты. Есть оригинальный способ запастись осенью витаминами — сохраняем овощи и фрукты методом заморозки.

Заморозка овощей на зиму. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы морозите овощи на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заморозка овощей

Универсальную овощную заправку можно в избытке заготовить на зиму. В ход пойдут любые овощи и зелень. Оптимально взять сладкий перец, морковь, корни сельдерея, петрушки и пастернака.

Корнеплоды необходимо вымыть, очистить и измельчить в произвольной форме, лучше небольшими брусочками. Перец освободить от семян и нарезать тонкими полосками.

Подготовленные овощи сложить в дуршлаг или сито и бланшировать в кипящей воде 1 минуту. Остудить, разложить по пакетам и отправить на заморозку. Можно добавить в эту смесь любую ароматную зелень.

Сладкий перец в замороженном виде никогда не теряет своих вкусовых качеств. Для этой заготовки желательно брать удлиненные плоды примерно одного размера.

Заморозка фруктов и овощей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Их необходимо очистить от семенных камер, пробланшировать в кипятке 2-3 минуты и сразу окунуть в ледяную воду. Когда плоды остынут, нужно аккуратно вставить перчики один в другой для экономии места, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Вкусная овощная заправка облегчит в зимнее время приготовление борща. Необходимо взять репчатый лук, сладкий болгарский перец, помидоры, морковь, свеклу. Вымыть, при необходимости очистить и нарезать кубиками.

Добавить зелень — перья лука, укроп, петрушку. Равномерно перемешать, выложить в пакеты и заморозить.

Даже зимой можно приготовить ароматные зеленые щи. Для заготовки нужно взять шпинат, молодую крапиву, щавель. Зелень тщательно промывается, избавляется от грубых частей и подсушивается на бумажном полотенце. Затем ее необходимо измельчить, разделить на порции, достаточные для приготовления щей, и плотно завернуть в пищевую пленку. Хранить в морозильной камере.

Подобным образом можно заморозить любую зелень как по отдельности, так и в смешанном виде.

Фруктовые заготовки

Достаточно просто заморозить в пластиковых стаканчиках сладкую клубничную массу. Для этого ягоду требуется перебрать, освободить от чашелистиков, промыть и измельчить в блендере. В полученное пюре необходимо добавить сахар из расчета 700 г на 1 кг клубники. Перемешать, разлить по стаканчикам и отправить в морозилку. Перед употреблением пластик нужно разрезать.

Читайте также:
Фруктовое мороженое

Такое же пюре можно сделать из спелой вишни. Ягоды после промывания нужно избавить от косточек, сложить в сито и выдержать над паром несколько минут. Перетереть в пюре и добавить сахар — на 1 кг вишни достаточно 0,5 стакана, однако любителям сладкого можно использовать больше. Разлить массу в стаканчики или контейнеры.

Заморозка фруктов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Дыню можно заготовить в виде ледяных шариков. Для этого плод нужно разрезать и специальной ложечкой изготовить небольшие шарики. Их требуется разложить на противне и поставить на холод, пока они не превратятся в сочный лед. Ссыпать в пакет и использовать для украшения коктейлей и прохладительных напитков.

Вкусный и полезный сироп можно приготовить с любыми ягодами. Их нужно промыть, при необходимости освободить от чашелистиков, плодоножек и косточек и промыть.

В отдельной посуде нужно сварить сироп. На 1 л воды потребуется 1,2 кг сахара. Сладкую воду следует довести до кипения и залить кипящим сиропом ягоды, разложенные в подходящую по размерам тару. Остудить до комнатной температуры, а потом убрать в морозилку. Таким образом можно заготовить как ягоды по отдельности, так и в виде ассорти, куда можно добавить и фрукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: