В современной версии этого классического рецепта пахту заменяет йогурт, а хлеб выпекают в обычной духовке.

Загрузка ...
Выход: 1 большая буханка.
- 700 г хлебопекарной муки
- 1 чайная ложка винной кислоты
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1 чайная ложка сахарной пудры
- 300 мл молока
- 150 г натурального йогурта
Нагрейте духовку до 190°С. Просейте муку, кислоту, соль и соду в миску, смешайте с сахаром и сделайте углубление в центре. Взбейте молоко и йогурт и влейте большую часть в углубление. Вымесите тесто, если получилось крутое, добавьте оставшееся молоко. Выложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой, и основанием ладони разомните в круглую лепешку толщиной примерно 4 см. Положите тесто на смазанный жиром противень и сделайте глубокий крестообразный надрез ножом, присыпанным мукой. Выпекайте 45 минут. Чтобы определить, пропекся ли хлеб, воткните в центр палочку, если к ней ничего не прилипнет, хлеб готов.