Пюре из чернослива делает этот кекс таким нежным и сладким, что устоять перед искушением будет невозможно.
Загрузка ...
Ингредиенты
- 125 г чернослива без косточек
- 100 мл сливового или виноградного сока
- 125 г сливочного масла
- 150 г горького шоколада (с содержанием какао не менее 70%)
- 500 г сахара
- 450 г муки
- 3 ч.л. разрыхлителя
- 75 г какао-порошка
- 1 яйцо и 2 слегка взбитых яичных белка
- сливочное масло (для смазывания формы)
- сахарная пудра или какао-порошок (для украшения)
Разогрейте духовку до 160°С.
Чернослив превратите в пюре при помощи блендера. При необходимости добавьте 1 ст.л. горячей воды. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте шоколад, сок и 250 мл кипятка. Соедините эту смесь с пюре, перемешайте, выложите в миску и поставьте ее на паровую баню.
Массу нагревайте, часто помешивая, пока шоколад не растопится. Остудите до комнатной температуры.
В большую миску просейте муку, разрыхлитель и какао. В середине сделайте углубление, влейте туда шоколадную смесь, яйцо и белки. Все перемешайте и замесите тесто.
Выложите тесто в форму, разровняйте и выпекайте около часа. Готовность можно проверить, проткнув кекс зубочисткой. Если тесто к ней не прилипло десерт готов.
Кекс достаньте из духовки и оставьте в форме на 10 мин. Затем выложите его на решетку. Присыпьте сахарной пудрой или какао-порошком.