На прилавках магазинов и в супермаркетах можно найти очень много различных видов консервированных овощей, но домашнее маринование особенно вкусное. Его вкус зависит от качества помидоров, их сорта, свежести, спелости и правильного приготовления. Данный рецепт маринада для томатов дает отличный результат. Помидоры получаются вкусные и ароматные, а рассол — не просто пряная жидкость, а кладезь полезных веществ.
Загрузка ...
Помидоры нужно брать плотные, без повреждений, желательно одного сорта и размера. Выбирать только хорошие и качественные плоды. Если они крупные, то для литровых банок их нужно разрезать.
Невозможно обойтись зимой без этих красных овощей. Помидоры, приготовленные в такой удивительной заливке, — настоящее объеденье. Малосольные, с легким сладковатым привкусом, они являются отличным дополнением ежедневного меню, украшением стола, также подчеркнут вкус любого мясного или овощного блюда.
Самой известной консервацией принято считать помидоры в маринаде. Хозяюшкам нравится готовить вкусные овощи, которые можно спрятать в помещение для хранения, а потом угощать своих близких и гостей. Рецепты заготовок – это настоящие кулинарные шедевры, которые некоторые держат в тайне.
Компоненты для рассола:
- вода (отфильтрованная) — 1 л,
- сахарный песок — 100 г,
- столовый уксус (9%-ый) — 1 ст. ложка,
- соль (крупная) — 10 г,
- черный перец — 5 горошин,
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление рассола для томатов
- Налить в посуду вышеуказанный объем воды. При отсутствии фильтра можно использовать обыкновенную проточную воду.
- Поставить кастрюлю на газ и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и через 2 минуты добавить соль и сахарный песок.
- Варить на небольшом огне до 6 минут. После завершения стерилизации, снять с огня и добавить уксус.
- Перемешать маринад и положить горошины черного перца и лавровый лист.
Нельзя добавлять уксус в кипящий маринад, чтобы предотвратить появление шипения и, как правило, испарения консервантов.
Рассол готов.
Банку можно стерилизовать кипятком, паром или в микроволновой печи (при этом в банку предварительно налить немного воды).
Необходимо разложить томаты в заранее простерилизованные ёмкости и залить горячим рассолом.
Если есть желание, чтобы плоды имели отменный вкус, а заливка была с розоватым оттенком, нужно положить в банку кусок свежей свеклы.
Помидоры с приятным сладким привкусом сделают ваше меню неповторимым и разнообразным. Помидоры в сладкой заливке получаются упругими, сочными и ароматными.
Этим рецептом пользуется большинство хозяек. Он считается проверенным и даже успел стать классическим.