Скоростной оливье: как приготовить старый добрый и любимый салат с помощью микроволновки

Добрый день, мой читатель. Салат оливье – блюдо, которое уже стало по-настоящему народным в странах бывшего СССР. Новый год без этого салата – это как хот-дог без кетчупа: представить можно, но лучше не надо. Тем не менее, новые кулинарные технологии позволяют ускорить приготовление и этого традиционного салата.

Оливье. Иллюстрация для статьи используется с сайта gastronom.ru

А вы знаете, как приготовить салат оливье с помощью микроволновки?

Загрузка ... Загрузка ...

На что тратится время при готовке оливье?

Чтобы приготовить салат оливье в его любой вариации (с мясом или колбасой, с рыбой или морепродуктами, в веганском или вегетарианском варианте), нужно потратить время на три основных этапа:

  1. Варка овощей.
  2. Их охлаждение перед нарезкой.
  3. Сама нарезка.

И если ускорить нарезку нельзя, то вот ускорить варку можно с использованием СВЧ-печи (микроволновки). В результате вместо полутора часов на приготовление уйдет всего 20-30 минут.

Как варить овощи в микроволновке?

Для приготовления овощей надо:

  • помыть их;
  • нарезать кубиками;
  • сложить в сосуд из стекла, термопластика – либо в специальный пластиковый пакет.

Если готовить овощи в СВЧ-печи – они получатся не вареными, а запеченными. Чтобы получить старый добрый вкус, надо ставить в печь емкость, где овощи будут залиты тонким слоем воды.

Выглядит это так:

  1. Картофель или морковь тщательно моются, но не чистятся.
  2. Затем они складываются в посуду для СВЧ-печи, куда добавляется с полстакана воды, и отправляются в камеру.
  3. Во время варки посуда должна поворачиваться, чтобы избежать появления «мертвых зон». Увы, конструкция микроволновки такова, что в любом случае станут образовываться из-за интерференции лучей участки, где прогрева не будет. Поэтому используйте модели СВЧ-печек с вращающимся поддоном – или вручную поворачивайте посуду каждые полторы-две минуты.
Оливье. Иллюстрация для статьи используется с сайта receptykulinarov.ru

Сколько времени займет варка?

Время приготовления будет составлять:

  • на мощности в 1000 Вт – 8-10 минут;
  • на мощности в 750 Вт – 10-12 минут.

В это время не включаются моменты, когда печь отключается и посуда поворачивается.

После того как готовка закончена, дайте овощам 3-5 минут отстояться. Вся та же интерференция требует, чтобы уравновесилось тепло между зонами внутри овоща.

Готовка очищенных и нарезанных овощей

Чтобы ускорить процесс, можно картошку и морковь заранее почистить и порубить кубиками, после чего уложить в емкость, прозрачную для СВЧ-лучей (никакого металла!) и поставить в печь. Для полноценного вкуса к нарезанным овощам добавляют минимум 2-3 ложки воды, чтобы готовые ингредиенты не были слишком сухими.

В результате получатся овощи, по вкусу напоминающие сваренные в пароварке.

Время приготовления:

  • на мощности в 1000 Вт – 5-6 минут;
  • на мощности в 750 Вт – 8-10 минут.

Как и при варке целых овощей, блюдо с нарезкой надо регулярно поворачивать.

ВАЖНО: Если запекаете овощи в пленке – сделайте сверху 4-5 проколов, чтобы лишний пар мог уйти, и пакет не взорвался.

Как готовится оливье

В остальном рецепт с пароваркой схож с традиционным: пока овощи доходят до готовности в микроволновке, вы режете кубиками колбасу, кружочками – огурцы, готовите майонез (если не используете покупной). Останется только подождать, пока готовка в СВЧ-печи окончится, а ингредиенты остынут. После этого нужно будет лишь нарезать цельные овощи либо засыпать нарезанные в общую емкость, добавить огурцы, мясо или колбасу, зеленый горошек, заправить майонезом – и поместить в холодильник, чтобы салат остыл и пустил сок.

Приятного аппетита!

Читайте также:
Как поступить с мульчей осенью
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: