Большинству детей знакомы одуванчики. Они знают, что этот неприхотливый сорняк растет повсеместно, что желтые цветы со временем становятся пушистыми белыми шариками, а их пушинки разносятся ветром. Как же ваши внуки будут удивлены, когда узнают, что из одуванчиков можно приготовить вкусный и полезный салат!
Загрузка ...
Ингредиенты
На 4 порции:
- 2 ст.л. кедровых орешков
- листовой салат сорта батавия
- 100 г листьев одуванчиков
- 2 груши твердых сортов
- 2 ст.л. лимонного сока
- 80 г сыра горгонзола
- 1 ст.л. светлого бальзамического уксуса
- 1 ст.л. растительного масла
- соль, молотый черный перец
- 1 ч.л. жидкого меда
- 50 мл сливок 20% жирности
Кедровые орешки поджарьте на сковороде без масла, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Переложите их на тарелку и остудите. Листья салата переберите, вымойте, стряхните лишнюю воду и нарежьте (или нарвите) на крупные куски.
Одуванчики переберите, удалите нижние части стеблей, вымойте и стряхните лишнюю воду. На плоскую тарелку выложите листья салата, а сверху — листья одуванчика.
Груши тщательно вымойте, разрежьте вдоль пополам, удалите черенки и серединки с зернами. Нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в салат поверх одуванчиков. Чтобы груши не потемнели, сбрызните их лимонным соком (1 ст.л.).
В миске раздавите сыр горгонзола, добавьте 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. бальзамического уксуса и 1 ст.л. растительного масла. Тщательно перемешайте, приправьте солью и черным перцем. Добавьте мед и еще раз перемешайте. Отдельно взбейте сливки и соедините с сырной массой. Полейте салат заправкой, сверху посыпьте кедровыми орешками и подайте.