Киноа — богатое белком растение из Южной Америки, к тому же почти без жиров. Приготовьте внукам киноа вместо макарон или риса.

Загрузка ...
Ингредиенты
На 4 порции.
Для салата:
- 180 г киноа
- соль
- 2 ст.л. кедровых орешков
- 1 черешок сельдерея (мелко нарезать)
- 50 г красного салатного лука (мелко нарезать)
- половина желтого сладкого перца (удалить семена и нарезать кубиками)
- 12 ягод вяленой клюквы (порубить)
- 50 г сладкого темного изюма без косточек
Для заправки:
- 0,5 ч.л. молотого кориандра
- 0,5 ч.л. молотого кумина
- 1 ст.л. лимонного сока
- 0,5 ч.л. молотой сладкой паприки
- 1 ст.л. свежей петрушки (мелко нарезать)
- черный перец
- несколько листиков петрушки (для украшения)
В кастрюле вскипятите 500 мл воды. Промойте киноа в мелком сите проточной холодной водой.

В кипящую подсоленную воду насыпьте киноа, убавьте огонь и варите 15 мин. под крышкой, пока зернышки не станут мягкими. Воду слейте в миску.

Кедровые орешки жарьте на сковороде без масла до золотистого цвета в течение 1-2 мин.

В большой миске смешайте киноа с сельдереем, луком, перцем, клюквой, изюмом и орешками.

Для заправки смешайте кориандр, кумин, сок лимона, молотую паприку и петрушку.

Если соус для вас слишком острый, добавьте 4 ст.л. жидкости, в которой варилась крупа. Приправьте солью и перцем. Киноа смешайте с заправкой, украсьте петрушкой и подайте.