Оранжевый большеголов, глубоководная рыба из Новой Зеландии редкий гость на нашем столе. Но и любая другая рыба с плотным белым мясом подойдет для этого салата.

Загрузка ...
Ингредиенты
На 4 порции:
- 200 г булгура
- 300 г филе оранжевого большеголова (трески или сайды)
- половинка лимона (нарезать тонкими кольцами)
- 2 веточки петрушки
- 5 горошин черного перца
- 150 г салатных огурцов (нарезать кубиками)
- 100 г зеленого лука (мелко нарезать)
- 250 г томатов черри (разрезать пополам)
- 3 ст.л. нарезанной свежей кинзы (по вкусу)
- 3 ст.л. нарезанной свежей мяты (по вкусу)
- 3 ст.л. нарезанной свежей петрушки (по вкусу)
Для заправки:
- цедра половины лимона
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. горчицы
- 1 зубчик чеснока (раздавить)
- соль, черный перец
Для украшения:
- свежая мята или петрушка
Вскипятите воду. Насыпьте булгур в миску и залейте 600 мл крутого кипятка. Оставьте на 45 мин., пока крупа не впитает в себя всю воду и не набухнет.

Тем временем в большую сковороду выложите рыбное филе, кусочки лимона, веточки петрушки и черный перец. Залейте холодной водой, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Как закипит, убавьте огонь и варите еще 5 мин., пока рыба не побелеет.

Рыбу выньте, остудите и разделите на кусочки.
Булгур откиньте на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость. В большом салатнике смешайте крупу, огурчики, зеленый лук, томаты черри и зелень по вкусу. Аккуратно добавьте рыбу, чтобы кусочки остались целыми.

Для заправки смешайте цедру и сок лимона, уксус, оливковое масло, горчицу и чеснок. Приправьте солью и перцем. Заправьте салат и аккуратно перемешайте.

Поставьте салат на 1-2 ч. в холодильник. Перед подачей сдобрите солью, перцем и украсьте свежей мятой и петрушкой.
Вы можете заменить оранжевого большеголова тунцом в собственном соку.