Ромовая баба — это пирог, который выпекают в специальной форме, с трубкой посередине. Благодаря ей тесто равномерно пропекается.
Загрузка ...
Ингредиенты
На 1 форму объемом 2 л:
- 40 г неочищенного миндаля
- 4 яйца
- 1 лимон
- 220 г сливочного масла
- 120 г сахарной пудры
- 1 ч.л. рома
- 40 г изюма без косточек
- 220 г муки
- 45 г крахмала
- 4 ч.л. разрыхлителя
- 125 мл молока
- сливочное масло (для смазывания формы)
- сахарная пудра (для украшения)
Миндаль залейте кипятком, оставьте на 5 мин., затем снимите кожицу и нарежьте. Отделите белки от желтков. Нам понадобятся 3 белка. Лимон вымойте, обсушите салфетками и натрите цедру.
Миксером смешайте сливочное масло с сахарной пудрой, затем введите желтки. Добавьте ром, цедру, миндаль, вымытый и обсушенный изюм без косточек.
В миске смешайте муку, крахмал, разрыхлитель и постепенно по одной столовой ложке вмешивайте в масляно-яичную смесь. Так же по ложке добавляйте молоко. 3 белка взбейте в тугую блестящую пену и аккуратно введите в тесто. Тесто должно получиться тягучим, как густая сметана.
Разогрейте духовку до 175°С. Форму смажьте сливочным маслом. Выложите тесто и выпекайте 1 час. Достаньте из духовки, оставьте на несколько минут на решетке. Затем, опрокинув форму, выньте ромовую бабу и остудите. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.