Оглавление:
Деревенский салат с картофелем и свининой является вкуснейшей закуской. Сытное блюдо часто подают на свадьбах и других сельских мероприятиях. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые доступны каждому.
Загрузка ...
Продукты для салата и пошаговый рецепт приготовления
Чтобы сделать закуску, потребуется всего 30 минут. Изначально ингредиенты рассчитаны на 4 порции. Если нужно приготовить салат на большее число персон, следует взять продуктов вдвое больше. Рецепт деревенского салата включает следующие ингредиенты:
- отварная ветчина — 350 г;
- вареный картофель — 3 шт.;
- головка репчатого лука — 1 шт.;
- перья лука — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- соленые огурцы — 1 шт.;
- горчичные семена — 1 ч. л.;
- нерафинированное подсолнечное масло;
- яблочный уксус, красный перец, соль.
Главной особенностью деревенского салата является крупная нарезка продуктов. Перед подачей на стол желательно обильно украсить блюдо зеленью. Сначала следует подготовить ингредиенты:
- Репчатый лук тонко нарезать кольцами, а зелень мелко порубить.
- Свинину порезать на крупные куски.
- Положить в миску лук. Добавить уксусную эссенцию и молотый красный перец, подойдет и черный. Растереть все так, чтобы лук получился мягким, и исчезла горечь.
- Удалить кожуру с отварного картофеля и крупно порезать кубиками. Маленькие клубни не измельчают.
- Поместить в тарелку соленые или маринованные огурцы и ветчину.
- Добавить измельченный укроп и посолить. Тщательно перемешать и положить картошку. Полить немного растительным маслом.
- Поджарить на сухой сковородке семена горчицы. Посыпать ими готовый салат.
Дать закуске настояться в течение 15-20 минут. Выложить блюдо на тарелку горкой, украсив базиликом и петрушкой. Салат украсит не только праздничный, но и будничный стол.
Полезные советы и ценные свойства продуктов
Поскольку в закуске есть картошка, его нельзя хранить долго. Идеально нарезать ингредиенты за 2 часа до подачи. Лучше всего подавать салат со ржаным хлебом. Они отлично сочетаются друг с другом.
Если хочется сделать менее калорийную закуску, стоит срезать сало с мяса. Оно делает блюдо питательнее. Диетологи настоятельно не советуют снимать кожуру с молодых клубней. Тогда в картошке сохранится максимальное количество полезных веществ: витаминов, минералов и др.
Существует немного другой рецепт блюда. Вместо соленых огурцов нужно взять свежие и добавить 3 вареных яйца. Зелень подойдет любая: зеленый лук, петрушка или укроп. Можно взять кинзу.
Мясо является одним из основных составляющих деревенского салата. Свинина делает закуску питательной и полезной. Поэтому стоит знать, в чем заключаются ее полезные свойства.
Свинина считается легкоусвояемым продуктом питания. Она уступает только баранине. Свиной жир не такой вредный для сердечно-сосудистой системы, как говяжий. В мясе содержится много витаминов группы В, других видах — их значительно меньше.
Продукт богат магнием и цинком, что благотворно отражается на мужском здоровье и работе сердца. В свинине есть ценная аминокислота — лизин. Она является незаменимой для нормального формирования костей.
В свином жире есть селен и арахидоновая кислота. Его регулярное, но умеренное употребление в пищу станет отличной профилактикой депрессии.
Мясо нередко присутствует в лечебном и профилактическом питании. Продукт без сала отличается высоким содержанием белка. Свинина рекомендуется лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. В мясе много витамина B12, что делает его полезным при анемии. Огромное количество витамина D обуславливает присутствие свинины в питании детей, что важно для предотвращения развития рахита.
Картофель является одним из главных пищевых продуктов. Клубни в основном состоят из крахмала, придающего питательность. В них содержится много аскорбиновой кислоты, отвечающей за нормальную работу иммунной системы. Есть и другие витамины, но в маленьких количествах.
В корнеплодах есть калий, необходимый для здоровья сердца и сосудов. Он снижает уровень холестерина в крови. Отварной овощ полезен при гастрите и язве. Картофельная клетчатка не раздражает желудок. Клубни рекомендуются при различных нарушениях обмена веществ. Картофельные блюда следует есть при подагре, артрите и болезнях почек.