Помидоры в собственном соку! рецепт на века!

Разнообразить зимний рацион могут помочь помидоры в собственном соку. Их приготовление не займет много времени, а также позволит переработать большие и мелкие томаты. Не придется выбрасывать подпорченные и примятые овощи. Они пойдут для рассола, в котором будут мариноваться помидоры.

Урожай томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы заготавливаете томаты на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Рецепт консервации

Кроме целых помидоров, для консервации томатов в собственном соку понадобится:

  • 6 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • 5 шт. перца душистого (горошком);
  • 6 листов лавра;
  • 3 л томатного сока.

Данный рецепт можно считать классическим, поэтому при желании его можно дополнять другими специями.

Способ приготовления

Процесс консервации начинают с отбора помидоров. Те овощи, которые крупные, были примяты или подпорчены, моются и обрезаются. Предпочтение следует отдавать спелым и переспевшим помидорам.

Из них необходимо сделать томатный сок. Овощи рекомендуется пропустить через соковыжималку, чтобы в полученной жидкости не было косточек, но можно воспользоваться и мясорубкой.

Если в домашнем хозяйстве нет соковыжималки, но хочется сделать консервацию без дополнительных примесей (шкурок и косточек), можно воспользоваться ситом.

Перекрученные помидоры потребуется процедить через мелкую решетку кухонного прибора.

Целые томаты, которые будут консервироваться в соке, должны легко проходить через горлышко банки. Предпочтение отдают не переспевшим овощам. Их моют, складывают в стерилизованную тару и заливают кипятком. Банки накрывают крышками, которые тоже должны пройти предварительную стерилизацию. В горячей воде томаты должны постоять около 15 минут.

Дополнительно банки (пока они будут настаиваться) рекомендуется накрыть полотенцем. Такая термическая обработка позволит предотвратить взрывания
крышек при длительном хранении.

Пока томаты будут настаиваться в горячей воде, можно приготовить соус. Сок, лавр, сахар и перец помещают в кастрюлю и ставят на огонь.

Читайте также:
Белые булочки

При желании можно добавить и другие специи, например, корицу или гвоздику. Когда жидкость закипит, необходимо уменьшить огонь. На поверхности сока образуется пена, которую рекомендуется удалить.

Через 10-15 минут сироп будет готов для дальнейшего использования. Этого объема должно хватить для консервирования 3 трехлитровых банок.

Воду с помидоров сливают. За 15 минут банки не успеют полностью остыть, поэтому не нуждаются в повторном нагреве. На следующем этапе помидоры необходимо залить горячим сиропом. Банки сразу закатывают, переворачивают крышками вниз и укутывают. Когда они полностью остынут, их можно будет убрать в подвал.

Томаты в собственном соку. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Помидоры можно приготовить и без шкурки. Со свежих овощей некоторых сортов ее сложно удалить. Чтобы процесс ее снятия прошел без проблем, томаты рекомендуется обдать кипятком. Очищенные от шкурок овощи предварительно не заливают горячей водой. Они пройдут термическую обработку во время погружения в кипяток (перед снятием кожуры).

Банки стерилизуют и еще в горячие складывают томаты, а затем сразу заливают сиропом. Если горячий томатный сок налить в холодную тару с овощами, стекло может не выдержать резкого перепада температуры и лопнет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: