Урожай важно не только собрать, но и сохранить. Если корнеплоды можно убрать в погреб, то другие овощи лучше законсервировать. Так они сохранят полезные свойства, и в течение холодного времени года такие закуски будут украшением любого стола.

Загрузка ...
Подготовка овощей и посуды
У каждой хозяйки свои секреты вкусных солений. Если следовать рецептам, то близкие обязательно скажут, что помидоры — пальчики оближешь.
Для консервации подойдут томаты среднего размера. Их удобнее поместить в небольшую посуду. Следует выбирать крепкие плоды. На кожице не должно быть повреждений и каких-либо пятен, признаков гнили или плесени.
Для засолки больше подходят слегка недозрелые помидоры. Переспевшие плоды хуже сохраняют свою форму и текстуру в банке с рассолом. Овощи рекомендуется тщательно помыть проточной водой и просушить на полотенце.
Для консервации томатов нужна стеклянная посуда. Этот материал герметичный и безопасный. В железной банке возможны процессы окисления, в деревянной кадушке томаты могут гнить. В стекле овощи простоят длительное время.
Не стоит закатывать помидоры в большую банку. После вскрытия емкости продукт не хранится долго. Поэтому лучше отдать предпочтение посуде среднего размера. Чаще всего опытные хозяйки используют стеклянные банки объемом 0,7-1 л.
Стерилизация посуды
Емкость необходимо тщательно вымыть в проточной воде. Можно добавить соду, чтобы гарантировать полное очищение. После мытья банку стерилизуют. Если в доме нет специального бытового прибора, то можно воспользоваться проверенным способом — обдать емкость горячим паром.
Железный или эмалированный чайник, наполненный водой на ½, ставят на плиту. Когда жидкость начинает закипать, снимают крышку и вставляют банку в отверстие чайника вверх дном. Горячий воздух проникает в емкость, уничтожая вредные бактерии.
Крышки для банок кипятят в отдельной кастрюле небольшого размера в течение нескольких минут.
Затем посуду оставляют на чистом полотенце, прикрывают салфеткой, чтобы внутрь ничего случайно не попало.

Приготовление
Необходимые ингредиенты для консервирования:
- На 1 порцию зимнего блюда требуется 2-3 кг томатов среднего размера.
- Кроме того, следует подготовить 1 головку чеснока. В качестве специй используют несколько веточек лаврового листа, 1 ч.л. семян горчицы, 1-2 зонтика укропа, 5-10 горошин душистого перца.
- Для приготовления томатов нужен 1 л воды. В составе соления должен быть сахар (4 ст.л.), соль (1 ст. л.) и 3 ст.л. 9%-ного уксуса.
В верхней части каждого овоща делают небольшое отверстие. Выемка должна быть среднего размера. В нее кладут небольшой целый зубчик чеснока, очищенный от шелухи.
Помидоры затем помещают в стерилизованную банку. Томаты укладывают плотно друг к другу, но так, чтобы овощи не были слишком сдавлены. Сверху добавляют душистый горошек, горчицу, укроп, лавровый лист.
Затем необходимо приготовить маринад. Для этого в воду добавляют соль и сахар и доводят до кипения. Полученным раствором заливают помидоры. Банки прикрывают крышками на 10-15 минут.
После этого рассол сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Затем добавляют уксус и перемешивают.
Когда маринад готов, заливают помидоры так, чтобы жидкость их слегка покрывала. После этого закатывают банку крышкой. Необходимо следить, чтобы посуда была герметично закрыта.
Банки переворачивают и ставят в темное место на несколько дней. Если в течение недели раствор не мутнеет и не вздувается крышка, то все сделано правильно. Емкости можно убрать в подвал на хранение. Помидоры готовы к подаче на стол.