Помидоры, маринованные с морковной ботвой

Несложный, но оригинальный рецепт приготовления маринованных помидоров отличается использованием морковной ботвы вместе привычной укропной и другой зелени. Готовая закуска приобретает пикантный вкус и необычный аромат.

Помидоры, маринованные с морковной ботвой
Маринованные помидоры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы готовите помидоры, маринованные с морковной ботвой?

Загрузка ... Загрузка ...

Приготовление маринованных помидоров

Необходимо внимательно подобрать плоды томатов. Используют некрупные хорошо созревшие помидоры с плотной мякотью и целой, без повреждений кожицей.

А также нужно хорошо подготовить банки. Удобнее мариновать томаты в литровых емкостях. Их чистят внутри и снаружи питьевой содой. Затем промывают тщательно проточной водой. Для стерилизации выдерживают банки 3-4 минуты над паром. Можно прогреть их в духовке или провести стерилизацию тары в микроволновой печи. Крышки кипятят 8-10 минут.

Ингредиенты:

  • качественные плоды помидоров — 3-5 кг;
  • ботва моркови без сухих стебельков и поврежденных вредителями или болезнями листьев — 20-25 веточек;
  • отфильтрованная вода — 5 л;
  • поваренная соль среднего помола без добавок — 5 ст. л.;
  • сахарный песок — 20 ст. л.;
  • столовый (9 %) уксус — 5 ст. л.
Помидоры, маринованные с морковной ботвой
Ботва моркови. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Алгоритм:

  1. Помидоры тщательно моют. При помощи зубочистки на каждом плоде делают 2-3 прокола на участке крепления плодоножки. Такой прием помогает сохранить упругость томатов. Кожица под воздействием кипятка после такой обработки не лопнет, а мякоть пропитается маринадом равномерно, что дополнительно обеспечивает хорошее качество готовой закуски.
  2. Промывают ботву моркови прохладной водой. Отряхивают излишки влаги. Раскладывают веточки на полотняную салфетку. Оставляют на четверть часа, чтобы окончательно избавиться от оставшейся воды.
  3. Укладывают в банки сначала ботву. Затем помещают плотно помидоры. Зелень морковных стеблей можно разложить между плодами или по стенке банки. Выглядит это очень нарядно.
  4. Воду вливают в подходящую по объему кастрюлю. Ее необходимо довести до кипения, после чего заливают подготовленные овощи до краев емкостей. Выдерживают, положив сверху крышки, 8-10 минут.
  5. Аккуратно, используя специальную крышку с отверстиями, сливают жидкость в кастрюлю. Снова ее кипятят и заливают помидоры. В некоторых рецептах рекомендуется однократная заливка кипятком, но для надежности лучше эту процедуру повторить.
  6. Спустя 8-10 минут опять полностью сливают жидкость в кастрюлю. Устанавливают на плиту.
  7. После закипания при активном помешивании деревянной лопаткой растворяют соль с сахаром. Нужно дать жидкости покипеть 2-3 минуты. Затем вливают уксус.

Помидоры заливают быстро, пока маринад еще активно кипит. Сразу емкости закатывают. Аккуратно переворачивают тару, проверяя герметичность крышек. После остывания переносят в погреб. Можно поставить для хранения в холодильник.

Читайте также:
Тюрингский пасхальный венок
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector