Кулинарная классика начала прошлого века, миндально-медовый пирог и сегодня пользуется большой популярностью.
Загрузка ...
Ингредиенты
На 16-20 порций.
Для дрожжевого теста:
- 500 г муки
- 200 мл молока
- 100 г сахара
- 25 г свежих дрожжей
- 65 г сливочного масла (комнатной температуры)
- соль
- сливочное масло (для смазывания противня)
Для заливки:
- 100 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 1 ст.л. меда
- 2 ст.л. молока
- 200 г миндальных лепестков
В кастрюльке подогрейте 100 мл молока, добавьте 1 ч.л. сахара, дрожжи и перемешайте, пока смесь не станет однородной.
Просеянную муку насыпьте в миску, в центре сделайте углубление. Вылейте туда дрожжевую смесь, перемешайте и поставьте на 15 мин. в теплое место, чтобы опара подошла.
Добавьте к опаре оставшееся молоко, сахар, сливочное масло и щепотку соли. Припудрите руки мукой и вымешивайте тесто 10 мин., пока оно не начнет отставать от рук. Переложите тесто в миску, накройте полотняной салфеткой и оставьте на 30 мин. в теплом месте.
Для заливки в кастрюле растопите сливочное масло, добавьте сахар, мед, молоко и миндаль, нагрейте, но не кипятите, постоянно помешивайте. Кастрюлю снимите с огня и остудите заливку.
Духовку разогрейте до 200°С. Дрожжевое тесто выложите на смазанный маслом противень слоем в 5 мм, сверху залейте медово-миндальной смесью, разровняйте. Пирогу дайте немного постоять, затем поставьте в духовку и выпекайте 30 мин.