Приготовим омлет немного иначе: не будем жарить в сковороде, а запечем в духовке.
Ингредиенты
На 4 порции или на 4 кокотницы:
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. подсолнечного масла
- 1 ломтик вареной ветчины (около 30 г), нарезанной мелкими кубиками
- 4 шампиньона (мелко нарезать)
- 4 ст.л. зеленого горшка
- 1 лук-шалот (мелко нарезать)
- соль
- черный перец
- 4 яйца
- минеральная вода с газом
- 30 г сыра гауда или грюйер (нарезать маленькими кубиками)
- 4 кусочка цельнозернового пшеничного или ржаного хлеба
- 1 ст.л. мелконарезанного зеленого лука
- молотая сладкая паприка
Смажьте сливочным маслом огнеупорные формочки — кокотницы. Духовку разогрейте до 180°С.
Растительное масло разогрейте на сковороде и добавьте немного сливочного, чтобы оно растопилось. На сковороду выложите ветчину, грибы, зеленый горошек и лук-шалот. Тушите, время от времени помешивая, пока жидкость не выварится. Приправьте солью и перцем. Разложите смесь по кокотницам.
Взбейте яйца с солью и перцем, добавив чуть-чуть минеральной воды. Ложкой вмешайте в яичную смесь сыр, нарезанный кубиками, и залейте ею овощи в кокотницах.
Поставьте кокотницы в огнеупорную форму и налейте в нее столько горячей воды, чтобы она доходила до середины кокотниц. Поставьте в духовку на 15 мин. — яичная смесь должна схватиться.
Ломтики хлеба подсушите в тостере или поджарьте на сковороде, нарежьте треугольниками. Достаньте кокотницы из духовки. Каждую порцию украсьте нарезанным зеленым лучком и присыпьте молотой паприкой. Подайте с тостами.