В смесь для корочки также можно добавить остатки вареного булгура, кускуса или пшеничной крупы. Овечий сыр придает блюду пикантность.

Загрузка ...
Ингредиенты
На 4 порции:
- 100 г гречневой крупы
- 250 мл овощного бульона
- 100 мл сливок 20% жирности
- 100 г мягкого овечьего сыра
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшой лимон
- 1 ч.л. сушеного орегано
- соль, черный перец
- 750 г огурцов
- 2 ст.л. растительного масла
- 240 г консервированных томатов (удалить кожицу)
- сливочное масло (для смазывания формы)
Гречку залейте горячим овощным бульоном и сливками и дайте ей набухнуть. Тем временем подготовьте другие ингредиенты.

Раскрошите овечий сыр.

Очистите и мелко нарежьте лук с чесноком.

Вымойте лимон, обсушите, натрите цедру, выжмите сок.

Сыр, лук, чеснок, цедру и лимонный сок смешайте с орегано и набухшей гречкой, приправьте солью и перцем.

С огурцов снимите кожицу, разрежьте их вдоль пополам и удалите семена. Выложите половинки в плоскую форму для запекания, смазанную маслом. Ровным слоем распределите по ним гречневую смесь, сбрызните растительным маслом.

Откиньте томаты на сито и дайте стечь жидкости, переложите в блендер и сделайте пюре.

Томатную массу выложите в форму вокруг огурцов. Приправьте солью и перцем.

Противень поставьте в холодную духовку, включите на 180°С и запекайте около 40 мин. до хрустящей корочки. Сразу подайте на стол.