Не у всех имеется погреб или хотя бы прохладный подвал для хранения консервации. Но при жаркой погоде в стеклянных банках начинается брожение, в результате которого крышка срывается, а содержимое становится непригодным для употребления. Простой рецепт, не требующий особых ингредиентов и даже стерилизации, даст возможность закрыть огурцы, которые никогда не взрываются. Их можно спокойно держать в квартире, не опасаясь нежелательных последствий.

Загрузка ...
Огурцы по волгоградскому рецепту
Огурцы выбирают некрупные и свежие, лучше всего недавно собранные. В банку емкостью 1 л их поместится от 500 до 600 г. На 1 л воды понадобятся:
- сахар — 50 г;
- соль — 50 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- зелень для маринада по вкусу (лист смородины и вишни, укроп с семенами, петрушка и др.);
- перец красный горький;
- лавровый лист;
- чеснок.
Банки вымыть и высушить. Стерилизация тары не требуется, а вот крышки придется прокипятить. Огурцы помыть, сложить в большую емкость и залить холодной водой. Спустя 2-3 часа плотно разложить по банкам и залить кипятком на 30-40 минут. Прикрыть сверху крышками, но не закатывать. Затем воду вылить и распределить по банкам специи. Дополнительную остроту придаст черный молотый перец, а пикантный аромат — любисток и корень петрушки.
Соль, сахар и зелень кладут в холодную воду, а когда маринад закипит, его нужно поварить еще 2 минуты, потом влить уксус и выключить огонь. Зелень вынуть шумовкой и выбросить. Банки залить маринадом, закатать и поставить кверху дном на лист сухой бумаги. Если обеспечена полная герметичность и крышки не подтекают, закутать на ночь одеялом. К утру огурцы приобретут более насыщенный темно-зеленый цвет и, несмотря на термообработку, останутся хрустящими.

Несколько оригинальных рецептов
Вначале нужно все подготовить. Огурцы подержать в холодной воде не менее 4-5 часов, иначе они будут слишком сильно впитывать рассол. Крышки для закатки кипятят 5 минут, после чего дают им высохнуть. Банки тщательно моют средством для мытья посуды, ставят вверх дном на чистую ткань и дожидаются, пока они полностью высохнут.
В рассол на 1 л воды положить по 2 ст. л. соли и сахара. Если соль каменная, ее нужно растворить в воде, дать отстояться и слить осадок или профильтровать. Тогда огуречная заливка будет оставаться чистой и прозрачной. На огонь поставить одновременно 2 кастрюли — с маринадом и с чистой водой.
Нарезать зонтики укропа, хрен и подержать в дуршлаге над кипятком 1 минуту. Затем разложить пропаренные специи по банкам, добавив в каждую еще по 3 зубчика чеснока. Огурцы небольшими порциями забросить в кипяток, ровно через минуту достать и утрамбовать в банки. Залить емкости закипевшим рассолом, добавить по 2 ч. л. уксусной эссенции (80%) и закупорить. Тару завернуть в одеяло и оставить, пока не остынет.
В следующем рецепте с огурцов срезают кончики и бросают их в холодную воду на 12 часов. Банки нужны 2-литровые под закрутку. По краям поставить огурцы подлиннее. Вилкой наколоть 2 помидора и положить между ними на дно. Туда же насыпать специи:
- листья хрена и вишни — по 3-4 шт.;
- лист малины и черной смородины — по 3 шт.;
- перец чили — 2 колечка;
- семена горчицы — 1 ч. л.;
- перец душистый — 2-3 шт.
Оставшееся пространство заполнить более мелкими огурцами и ломтиками сладкого перца. Закипевшей воде дать остыть 2 минуты, а затем разлить по банкам. Через 20 минут жидкость удалить, влить 1,5 ч. л. уксусной эссенции и закипевший рассол (60 г соли на 1 л воды), чтобы он немного перелился через край. Крышки завинтить, банки на сутки завернуть в одеяло.
Для «хмельного» рецепта на банку 1 л следует взять:
- огурцы со срезанными кончиками — 400 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец черный и душистый — по 3 шт.;
- зонтики укропа — 2 шт.;
- соль — 25 г;
- сахар — 30 г;
- уксус — 2 ст. л.;
- водку — 1 ст. л.
Банку со специями, плотно набитую огурцами, кипятком заливают дважды: в первый раз на 3, во второй — на 5 минут, оба раза накрывая стерилизованной крышкой. Затем воду из банки слить и вскипятить вместе с солью и сахаром. Водку с уксусом добавляют непосредственно в банку, после чего доливают рассол и закатывают. Стерилизация не нужна, вкус водки в огурцах не ощущается.