Однажды попробовал сделать тыквенный мармелад и теперь не могу от него оторваться. Предлагаю 6 моих любимых рецептов и рассказываю про тонкости приготовления

Освоив технологию изготовления ароматного тыквенного мармелада, я часто балую свою семью этим необычным лакомством с пикантным вкусом. Использую несколько проверенных рецептов.

Выбор тыквы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Выбор и подготовка тыквы

Для мармелада я подбираю спелые плоды. Не использую излишне крупные, а также перезревшие тыквины. Выраженный аромат и пикантный вкус приобретает лакомство из таких разновидностей тыквы, как Грибовская, Мускатная, Херсонская, Конфетка.

На этапе подготовки поверхность плодов промываю при помощи щетки с мылом. Ополаскиваю и протираю салфеткой. Затем тыкву очищаю. Нарезаю средними кусочками. Для размягчения применяю разные методы тепловой обработки:

  • На протяжении 30 минут в небольшом количестве воды готовлю тыкву в пароварке (можно заменить ее мультиваркой).
  • Раскладываю дольки на противне. В духовке при +180 °C запекаю примерно 50 минут.
  • Выкладываю тыквенные фрагменты в кастрюлю с водой, полностью закрывающей продукт. Приготовление продолжаю при непрерывном помешивании в течение 30 минут.

С размягчившейся тыквы сливаю лишнюю жидкость. Мякоть разминаю до однородности. Применяю блендер, толкушку или вилку. Если остаются комочки, то протираю сквозь сито. Получившееся пюре служит основой для разных видов мармелада.

Пошаговая инструкция

Я готовлю мармелад, применяя различные рецепты.

Тыквенный мармелад. Иллюстрация для статьи используется с сайта attuale.ru

На основе сахара

Тыквенное пюре (3 кг), объединенное с сахаром (1 кг), в жаропрочной посуде при медленном нагреве увариваю 40 минут при постоянном перемешивании. Вливаю сок, отжатый из половины лимона. Продолжаю варить еще 15 минут. Снимаю с плиты.

Застилаю противень фольгой, пергаментом, бумагой для выпечки или пищевой пленкой. Равномерно распределяю слегка остывшую массу. Можно разложить по силиконовым смазанным сливочным маслом формочкам, предназначенным для конфет.

На основе желатина

Тыквенное пюре (0,5 кг) в кастрюле перемешиваю с желатином (2 ст. л.). Еще добавляю сахар: обычный (120 г) и ванильный (10 г). Выдерживаю 20 минут.

Затем разогреваю смесь до полного растворения желатиновых и сахарных крупинок. Остывший мармелад распределяю по форме. Устанавливаю в холодильник. Спустя 1,4 часа застывший мармелад разрезаю средними брусочками, которые посыпаю сахаром.

На основе агар-агара

Перетертую тыкву (0,8 кг) вместе с сахаром (0,3 кг) я прогреваю при слабом кипении до растворения крупинок, не забывая перемешивать. Снимаю посуду с плиты. Ввожу 50 мл свежеотжатого сока лимона. Добавляю набухший агар-агар (50 г). Взбиваю смесь блендером до однородности.

Разливаю и после остывания на 24 часа помещаю мармелад в холодильник. Его текстура получается более мягкой и нежной по сравнению с желатиновым вариантом.

На основе пектина

Сахарный песок (0,5 кг) я аккуратно смешиваю с пектином (5 ч. л.). Лимонную кристаллическую кислоту (1 ч. л.) растворяю в аналогичном объеме воды.

Пюре тыквы (0,55 кг) в толстостенной посуде подогреваю до +40 °C. Помещаю сахар с пектином. После появления признаков кипения варю 10 минут на среднем огне, непрерывно перемешивая. Снимаю емкость. В смесь ввожу разведенную заранее лимонную кислоту.

Тыквенный мармелад. Иллюстрация для статьи используется с сайта povar.ru

После перемешивания разливаю состав. Спустя час нарезаю удобными фрагментами. Их со всех сторон посыпаю сахаром. Готовность мармелад приобретает спустя неделю.

Желатиновый с медом

Перетертую тыквенную мякоть (3 кг) взбиваю с медом (0,5 кг) до однородности блендером. Желатин (100 г) заливаю полностью теплой водой. Аккуратно перемешиваю, пока растворятся крупинки.

Переливаю загуститель в тыквенно-медовую смесь. Перемешиваю с добавлением ванильного сахара (2 г). После разливки устанавливаю форму в холодильник. Мармелад будет готов спустя 5 часов.

Диетический без сахара

В пюре из тыквы (0,35 кг) ввожу по вкусу ванилин и порошкообразный сахарозаменитель. При интенсивном перемешивании вливаю 20 мл сока лимона.

Желатин (30 г) после разогревания добавляю в тыквенную массу, которую взбиваю немного венчиком. После разливания держу в холодильнике, пока мармелад застынет. После этого разрезаю. 

Домашний тыквенный мармелад может приобретать разные вкусовые нотки. Обеспечиваются они добавлением корицы, аниса, мелких банановых, яблочных, апельсиновых кусочков, мускатного ореха. Если ввести натуральные красители, то удастся изменить оттенок готового продукта.

Читайте также:
Спаржевая фасоль: лучшие сорта, выращивание, уход
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: