Маринад для любых грибов

Существуют способы маринования грибов, которым отдает предпочтение большинство хозяек, т. к. эти рецепты универсальны и просты. Сделать маринад для любых грибов помогут кулинары со стажем.

Маринад для любых грибов
Маринованные грибы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы маринуете грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Подобный способ заготовки не только значительно экономит время, но и позволяет сохранить полезные свойства и подчеркнуть вкус продукта.

Рецепты универсального маринада

Рекомендуется мариновать маленькие грибы. В банке они выглядят привлекательнее. Большие получаются не хуже по вкусу, просто их перед консервированием приходится разрезать. Для маринада из этого рецепта можно использовать 5% и 9% уксус, а также эссенцию. Из-за отличий в концентрации кислоты приходится менять ее соотношение с водой. Список ингредиентов следующий:

  • 0,8 л воды и 0,2 л 5% уксуса (0,89 л и 0,11 л 9% кислоты, 1 л и 3 ч. л. 70% эссенции);
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 3 листа лавра;
  • 6 горошин перца душистого.

Во вскипевшую воду сыплют специи. После 3 минут варки добавляют уксус.

Маринад для любых грибов
Подготовка грибов к маринованию. Иллюстрация для статей используется из открытых источников

Маринад снимают с огня. Рассолом заливают стерилизованные банки, заполненные грибами на 2/3. Тару закрывают и отправляют на хранение в холодильник. Грибы для маринования готовят так:

  • промывают и кладут в воду;
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • воду выливают, наливают новую и солят;
  • доводят до кипения, не размешивая;
  • снимают пену.

Осевшие на дно грибы достают шумовкой. Следующий рецепт отличается от первого наличием таких приправ, как укроп и листва черной смородины. Пропорции компонентов рассчитаны на 2 кг грибов:

  • 1 л воды;
  • 0,25 л 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца
  • немного смородинового листа и корицы;
  • 3 зонтика укропа.

В воде растворяют соль и сахар, добавляют грибы и специи. Смесь доводят до кипения. Ее дополняют листьями смородины и укропом.

Рецепт маринада, считающийся классическим, т. к. в нем нет никаких приправ, кроме черного, душистого перца и лаврового листа. Рассол делают из:

  • 1 л воды;
  • 90 мл 9% уксуса;
  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 3 лавровых листьев;
  • 2 горошин перца душистого и 9 горошин черного.

Все ингредиенты добавляют в кипящую воду и варят 5 минут. Следующим способом можно мариновать грибы, не предназначенные для долгого хранения.

Маринад для любых грибов
Маринад для грибов. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Время приготовления блюда займет не более получаса, но готово оно будет после 1 суток настаивания в холодильнике. Список ингредиентов:

  • 700 г грибов;
  • ¾ стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1/3 стакана белого винного уксуса;
  • 30 г соли;
  • 10 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ветки тимьяна;
  • 7 бутонов гвоздики.

Измельченный лук, промытые и нарезанные грибы засыпают в закипевший рассол. После повторного закипания огонь убавляют. Варку продолжают еще ¼ часа.

Острый маринад

Результатом растущей популярности японской кухни стало использование в приготовлении грибного маринада рисового уксуса, однако людям, предпочитающим экзотическому традиционный вкус, можно пользоваться столовым. Еще одно отличие маринада – острота. Вот его рецептура, рассчитанная на 1 кг продукта:

  • 2 л воды;
  • 70 мл столового уксуса или 100 мл рисового;
  • 0,25 л рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 листа лавра.

Лавровые листья заливают водой и кипятят. К ним добавляют подготовленные грибы и варят 10 минут, удаляя пену. Листья удаляют. Жидкость сливают. В ней растворяют сахар, уксус и соль. Грибы с приправами заливают подогретым маслом и перемешивают. После раскладывания по банкам заливают горячий маринад. Тару закатывают крышками.

Читайте также:
Маковые веночки
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector