Оглавление:
Выращивание грибов — увлекательное занятие, дающее огороднику ряд преимуществ. Оно позволит круглый год не только обеспечивать продуктом семью, но и выставлять излишки на продажу. Особых финансовых вложений здесь не потребуется, нужно лишь знать, как сеять грибы и ухаживать за ними.

Загрузка ...
Подготовка мицелия
Готовый мицелий имеется в любом специализированном магазине. Однако приобретать посадочный материал или грибницу для посева культуры совсем необязательно.
Достаточно просто размножить споры, созревшие в шляпках грибов, собранных в лесу. Для этого подойдут только перезревшие и червивые экземпляры, на которые при сборе практически никто не обращает внимания.
Дома собранное сырье следует измельчить в мясорубке, положить в емкость с колодезной, речной или дождевой водой, запустив тем самым действие, которое осуществляется в естественных условиях в желудке лося, зайца или ежа.
Чтобы процесс проходил активнее, на 1 л смеси можно добавить 2 ч. л. французских дрожжей, закваски или немного сахарного песка.
Масса должна отстаиваться не менее 3-4 недель, все это время ее необходимо регулярно помешивать. После этого смесь нужно процедить, используя сито с крупными ячейками.
Мякоть грибов, которая оседает на дне, выбрасывают. Понадобится процеженная концентрированная жидкость, поскольку в ней находятся споры.
Только 1 гриб (лисичка, подберезовик, груздь, подосиновик и др.) содержит миллионы спор, поэтому для посева приготовленного материала будет более чем достаточно. Перед использованием его необходимо разбавить водой.
В пластиковую бочку объемом 200 л заливают 1 стакан раствора, тщательно размешивают жидкость и обрабатывают участок, заранее подготовленный для этой цели.

Посев и уход
Место для грибницы следует выбирать влажное и затененное. Неплохо высаживать споры в тени деревьев. Лучшим вариантом будет то растение, возле которого сорван гриб. Если он рос рядом с березой, желательно проливать раствором почву под этим деревом.
Все дело в том, что споры приживаются и растут активнее рядом с теми видами, к которым они уже приспособились ранее, поскольку находятся в прочной связи с их корнями.
Верхний слой грунта на расстоянии 50-60 см от дерева необходимо снять на глубину 0,5 м. Площадь всей ямки рекомендуется рассчитать заранее, определившись с количеством посадочного материала.
Затем готовят субстрат из листьев, опилок и трухи, укладывают его на дно углубления слоем около 20 см и проливают участок готовым раствором или выкладывают срезанную в лесу грибницу.
Сверху нужно накрыть дерном, полить водой и замульчировать опавшими листьями. Важно не забывать регулярно увлажнять грибную делянку.
При выращивании белых грибов в качестве компоста хорошо использовать торф или готовый грунт для домашних растений.
Высевать мицелий лучше вокруг стволов лиственных или хвойных пород деревьев. Желательно, чтобы их возраст был в пределах 10 лет. Снимают грунт диаметром 1-1,5 м на глубину 10-20 см и укладывают 2-3 см компоста. Сверху в шахматном порядке размещают посадочный материал или проливают раствором.
После этого накрывают ранее снятым дерном и хорошо увлажняют, делая это осторожно, стараясь не размыть почву.
Уход за делянкой достаточно прост: весной лишь нужно внести подкормку (в 10 л воды растворить 50 г сахарного песка) и следить, чтобы грибница не пересыхала.
Если все сделано правильно, и созданные условия благоприятны для роста и развития культуры, то на следующий год с такой делянки можно собрать от 2 до 5 кг грибов.