Гранатная рябина — и украшение для моего участка, и источник вкусных ягод. Рассказываю о своем опыте выращивания

Начиная заниматься садоводством, я считал рябину чисто декоративным деревом и первые два саженца посадил у забора просто для красоты (ну и чтоб птицам зимой было что клевать). Однако, узнав, что есть и съедобные сорта, я решил попробовать вырастить и их. Так у меня на участке несколько лет назад появилась рябина Гранатная. Поделюсь тем, что я узнал, пока ее выращивал.

Гранатная рябина. Иллюстрация для статьи используется с сайта pro-dachnikov.com

Что это за сорт

Строго говоря, Гранатная – это даже не сорт рябины. Это селекционный гибрид, выведенный еще самим Мичуриным на основе скрещивания обычной рябины и боярышника. В результате получилось умеренно высокое (до 3-4 м) дерево с раскидистыми ветвями и темно-зелеными листьями, очень украшающее участок. Но главное достоинство Гранатной – это ее ягоды. В отличие от обычной рябины, в них практически нет характерной горечи, они вполне съедобны и даже вкусны. Они кисло-сладкие, крупные почти как вишни, и в них полно витаминов. Свое название сорт получил за них: ягоды темно-красные как гранатовые камни, покрыты легким сизоватым налетом.

Само по себе дерево неприхотливое, легко приживается после посадки, переносит и жару, и заморозки. Корневая система развитая, мочковатая, так что сильным ветром ее не свалит (был у меня горький опыт с молодым абрикосом…).

Достоинств у сорта масса:

  • выносливость;
  • большая урожайность;
  • вкусные ягоды;
  • самоплодность (хотя пара-тройка деревьев рядом для опыления не помешает);

Но, сразу скажу, не все с Гранатной идеально:

  • дерево недолговечно, больше 20 лет не живет (я уже думаю о замене на молодой саженец);
  • устойчивость к болезням и вредителям невысокая – так что приготовьтесь работать препаратами защиты.
Гранатная рябина. Иллюстрация для статьи используется с сайта eda-land.ru

Как и где сажать

Рябина любит дерновую и слабоподзолистую суглинистую. Главное – обеспечить хороший дренаж: если грунтовые воды ближе полутора метров от поверхности, лучше в этом месте даже не пытаться сажать. Низины, где застаивается вода, тоже не подойдут: начнут загнивать корни.

Сажать лучше всего осенью, хотя ранней весной, до распускания почек, допускается тоже. Лучше всего расти рябина будет на солнечном месте.

Свою рябину я сажал по науке: вырыл яму глубиной в полметра и диаметром метр (уж очень раскидистые корни оказались у саженца), на дно положил подкормку – три ведра перегноя, 300 г одинарного суперфосфата и столько же сернокислого калия. Все это перемешал, присыпал почвой, на холмик поставил саженец, заглубив корневую шейку где-то на 3 пальца. Затем засыпал землей, стараясь брать в первую очередь верхний плодородный слой. Слегка притрамбовав землю, влил 2 ведра воды и замульчировал смесью из компоста и древесной золы. Так у меня рябина в зиму и ушла.

Уход

Специалисты говорят, что рябина не слишком влаголюбивая, поэтому я дерево почти не поливаю. Лишь если весна и лето стоят сухие, лью воду три раза:

  • когда начинают появляться листья;
  • за пару недель до сбора ягод;
  • через месяц после уборки плодов.

Этого вполне хватает. Лью из шланга, получается где-то по 30 л на квадратный метр приствольного круга. После полива слегка рыхлю верхний слой и заново мульчирую.

Гранатная рябина. Иллюстрация для статьи используется с сайта sadik.tomsk.ru

Обрезка

Особо с обрезкой я не усердствую – делаю санитарную, вырезая сухие ветви, да слегка формирую. Вырезаю:

  • волчки (они же жировики) – вертикально растущие побеги на ветках;
  • ветви, растущие внутрь кроны;
  • ветви, дублирующие и затеняющие друг друга.

В первые годы я еще укорачивал ветви на одну почку. Сейчас крона сформирована, особой нужды обрезать нет – кроме поросли. Она каждый год пробивается

Саженцы

Поскольку дерево у меня уже немолодое, я решил заранее позаботиться о его «потомках». С порослью возиться не хочется – я забыл уже, мне достался саженец на своих корнях или привитый. Поэтому пару нижних веток я аккуратно отвел к земле и прижал колышками. В этом месте землю каждый день рыхлю и слегка поливаю, чтоб не пересыхала. Прошло уже 2 года – и как я вижу, дуговые отводки уже прижились. В следующем году буду их отделять и пересаживать.

Болезни и вредители

За годы выращивания Гранатной рябины довелось столкнуться с несколькими проблемами:

  • Рябиновая тля пожирала листья. Обработал по весне раствором карбофоса (75 г на ведро), а летом раствором нитрафена (300 г на тот же объем). Вывелась.
  • Рябиновый галловый клещ. Жил на листьях. Помог 1 %-ый раствор коллоидной серы перед цветением. Заодно теперь каждую осень дополнительно перекапываю приствольные круги – чтоб клещу негде было зимовать.
  • Монилиоз – грибковая болезнь, при которой образуются темно-серые наросты на стволе и ветвях. Пришлось выпиливать пораженные части, а уцелевшие опрыскивать раствором медного купороса (100 г на ведро воды). Вроде помогло, рябина выжила.
  • Мучнистая роса. Тоже грибок, выглядит как белый налет на листьях. Опрыскивал мыльно-содовым раствором и купоросом. Почти извел, но раз в пару лет появляется заново – видимо, где-то у соседей источник заболевания.

Уборка урожая

Ягоды на рябине появились на 4 год. Сначала понемногу, а теперь бывает, что за сезон вырастает до 20 кг плодов. Созревают они к концу августа, в сентябре можно уже убирать.

Гранатная рябина. Иллюстрация для статьи используется с сайта na-dache.pro

Сами ягоды очень лежкие, если помещение сухое и прохладное, то спокойно хранятся почти полгода. Я, правда, столько их не держал – обычно морозил то, что не ушло на компоты, варенья и прочие заготовки.

Заключение

Гранатная рябина, как мне кажется, отличный выбор даже для начинающего садовода. Уход требуется несложный, полив – по минимуму, а ягоды вырастают вкусные и не нуждающиеся в морозе, чтобы стать съедобными.

Читайте также:
Меняем место жительства лилий: правила пересадки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: