Оглавление:
Начиная заниматься садоводством, я считал рябину чисто декоративным деревом и первые два саженца посадил у забора просто для красоты (ну и чтоб птицам зимой было что клевать). Однако, узнав, что есть и съедобные сорта, я решил попробовать вырастить и их. Так у меня на участке несколько лет назад появилась рябина Гранатная. Поделюсь тем, что я узнал, пока ее выращивал.

Что это за сорт
Строго говоря, Гранатная – это даже не сорт рябины. Это селекционный гибрид, выведенный еще самим Мичуриным на основе скрещивания обычной рябины и боярышника. В результате получилось умеренно высокое (до 3-4 м) дерево с раскидистыми ветвями и темно-зелеными листьями, очень украшающее участок. Но главное достоинство Гранатной – это ее ягоды. В отличие от обычной рябины, в них практически нет характерной горечи, они вполне съедобны и даже вкусны. Они кисло-сладкие, крупные почти как вишни, и в них полно витаминов. Свое название сорт получил за них: ягоды темно-красные как гранатовые камни, покрыты легким сизоватым налетом.
Само по себе дерево неприхотливое, легко приживается после посадки, переносит и жару, и заморозки. Корневая система развитая, мочковатая, так что сильным ветром ее не свалит (был у меня горький опыт с молодым абрикосом…).
Достоинств у сорта масса:
- выносливость;
- большая урожайность;
- вкусные ягоды;
- самоплодность (хотя пара-тройка деревьев рядом для опыления не помешает);
Но, сразу скажу, не все с Гранатной идеально:
- дерево недолговечно, больше 20 лет не живет (я уже думаю о замене на молодой саженец);
- устойчивость к болезням и вредителям невысокая – так что приготовьтесь работать препаратами защиты.

Как и где сажать
Рябина любит дерновую и слабоподзолистую суглинистую. Главное – обеспечить хороший дренаж: если грунтовые воды ближе полутора метров от поверхности, лучше в этом месте даже не пытаться сажать. Низины, где застаивается вода, тоже не подойдут: начнут загнивать корни.
Сажать лучше всего осенью, хотя ранней весной, до распускания почек, допускается тоже. Лучше всего расти рябина будет на солнечном месте.
Свою рябину я сажал по науке: вырыл яму глубиной в полметра и диаметром метр (уж очень раскидистые корни оказались у саженца), на дно положил подкормку – три ведра перегноя, 300 г одинарного суперфосфата и столько же сернокислого калия. Все это перемешал, присыпал почвой, на холмик поставил саженец, заглубив корневую шейку где-то на 3 пальца. Затем засыпал землей, стараясь брать в первую очередь верхний плодородный слой. Слегка притрамбовав землю, влил 2 ведра воды и замульчировал смесью из компоста и древесной золы. Так у меня рябина в зиму и ушла.
Уход
Специалисты говорят, что рябина не слишком влаголюбивая, поэтому я дерево почти не поливаю. Лишь если весна и лето стоят сухие, лью воду три раза:
- когда начинают появляться листья;
- за пару недель до сбора ягод;
- через месяц после уборки плодов.
Этого вполне хватает. Лью из шланга, получается где-то по 30 л на квадратный метр приствольного круга. После полива слегка рыхлю верхний слой и заново мульчирую.

Обрезка
Особо с обрезкой я не усердствую – делаю санитарную, вырезая сухие ветви, да слегка формирую. Вырезаю:
- волчки (они же жировики) – вертикально растущие побеги на ветках;
- ветви, растущие внутрь кроны;
- ветви, дублирующие и затеняющие друг друга.
В первые годы я еще укорачивал ветви на одну почку. Сейчас крона сформирована, особой нужды обрезать нет – кроме поросли. Она каждый год пробивается
Саженцы
Поскольку дерево у меня уже немолодое, я решил заранее позаботиться о его «потомках». С порослью возиться не хочется – я забыл уже, мне достался саженец на своих корнях или привитый. Поэтому пару нижних веток я аккуратно отвел к земле и прижал колышками. В этом месте землю каждый день рыхлю и слегка поливаю, чтоб не пересыхала. Прошло уже 2 года – и как я вижу, дуговые отводки уже прижились. В следующем году буду их отделять и пересаживать.
Болезни и вредители
За годы выращивания Гранатной рябины довелось столкнуться с несколькими проблемами:
- Рябиновая тля пожирала листья. Обработал по весне раствором карбофоса (75 г на ведро), а летом раствором нитрафена (300 г на тот же объем). Вывелась.
- Рябиновый галловый клещ. Жил на листьях. Помог 1 %-ый раствор коллоидной серы перед цветением. Заодно теперь каждую осень дополнительно перекапываю приствольные круги – чтоб клещу негде было зимовать.
- Монилиоз – грибковая болезнь, при которой образуются темно-серые наросты на стволе и ветвях. Пришлось выпиливать пораженные части, а уцелевшие опрыскивать раствором медного купороса (100 г на ведро воды). Вроде помогло, рябина выжила.
- Мучнистая роса. Тоже грибок, выглядит как белый налет на листьях. Опрыскивал мыльно-содовым раствором и купоросом. Почти извел, но раз в пару лет появляется заново – видимо, где-то у соседей источник заболевания.
Уборка урожая
Ягоды на рябине появились на 4 год. Сначала понемногу, а теперь бывает, что за сезон вырастает до 20 кг плодов. Созревают они к концу августа, в сентябре можно уже убирать.

Сами ягоды очень лежкие, если помещение сухое и прохладное, то спокойно хранятся почти полгода. Я, правда, столько их не держал – обычно морозил то, что не ушло на компоты, варенья и прочие заготовки.
Заключение
Гранатная рябина, как мне кажется, отличный выбор даже для начинающего садовода. Уход требуется несложный, полив – по минимуму, а ягоды вырастают вкусные и не нуждающиеся в морозе, чтобы стать съедобными.