Рецепт салата «Корель» прост, но непривычное сочетание обычных продуктов делает вкус оригинальным и пикантным.
Загрузка ...
Приготовление салата
Ингредиенты
Для блюда понадобятся такие продукты:
- отварная говядина — 300 г;
- морковь по-корейски — 150 г;
- картофель — 2 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- майонез — 120 г;
- специи для бульона и зелень — по вкусу.
Пошаговый рецепт
Мясо и овощи должны быть охлажденными, поэтому их лучше сварить заранее. Для салата нужно взять нежирную говядину либо телятину. Подойдет вырезка, лопаточная часть или грудинка, очищенная от пленок и жира. Не следует забывать, что при варке вес говядины может уменьшиться на 30-40%.
Отварное мясо будет вкусным и сочным, если варить его по правилам:
- целый кусок опустить в слабо кипящую воду;
- готовить на малом огне, снимая пену;
- коренья и приправы (лук, морковь, лавровый лист, перец-горошек, сушеные корни петрушки или сельдерея) добавить за полчаса до окончания варки;
- не вынимать мясо из бульона (который пригодится для варки супа) до остывания.
Готовность можно определить вилкой или шпажкой: если мясо сварилось, оно легко прокалывается, из разреза выделяется прозрачный сок без примеси крови.
Для салата нужно выбрать зеленое яблоко с заметной кислинкой. Очищенный фрукт натереть, сбрызнуть лимонным соком (чтобы не потемнел), затем отжать лишнюю жидкость.
Овощи (картофель и свеклу) нужно хорошо вымыть щеткой и сварить.
Очищенные и измельченные продукты лучше положить в отдельные миски, а затем укладывать слоями на блюдо. Мясо следует нарезать соломкой: сначала тонкими пластами поперек волокон, затем — узкими полосками. Картофель и свеклу лучше измельчить на крупной терке. Свеклу, чтобы другие слои не окрашивались ее соком, желательно смешать с небольшим количеством растительного масла. Корейскую морковь желательно порезать так, чтобы соломка не была длиннее мясной.
Подача блюда
Для подачи можно использовать большую плоскую тарелку, кулинарное кольцо, прозрачный салатник (чтобы были видны разноцветные слои).
Смазывать майонезом нарезанные продукты неудобно, лучше покрывать каждый слой в виде сетки.
Слои укладываются в таком порядке:
- Мясной (слегка утрамбовать).
- Яблочный (если фрукт сладкий, добавить лимонного сока).
- Картофельный (чуть подсолить и поперчить).
- Свекольный (если много сока — отжать).
- Морковный (если слишком острая, достаточно 100 г).
Готовый салат закрыть пищевой пленкой и выдержать при комнатной температуре 30-40 минут для пропитки. Затем поставить в холодильник (на 1,5-2 часа). За полчаса до подачи достать салатник из холодильника, снять пленку, украсить зеленью (веточками петрушки или укропа).
Варианты салата «Корель»
Немного отступая от классического рецепта, можно придать блюду различные вкусовые оттенки:
- Добавить луковый слой. Нарезать мелко, переложить в дуршлаг, обдать кипятком, затем быстро остудить под струей воды. Можно использовать маринованный лук или лук-порей, который не нужно ошпаривать.
- Несколько измельченных зубчиков чеснока сделают мясной салат более острым и ароматным.
- Маринованный огурец, мелко нарезанный или измельченный на терке, хорошо сочетается с яблоком и мясом.
- Корейскую острую морковь можно заменить вареной — получится более нежный вкус.
- Вместо магазинного майонеза лучше приготовить домашний, подойдет сметанный соус с горчицей.
Салат приобретет изысканный вкус, если заправить его соусом, приготовленным из авокадо, нежирной сметаны, оливкового масла, горчицы и сока лимона.