Как правильно сушить грибы

Сушка грибов способствует усилению их запаха, благодаря чему блюда из них имеют более характерный вкус и аромат в сравнении с теми, что приготовлены из свежесобранных. При этом, в отличие от маринованных, они сохраняют все свои полезные вещества.

Как правильно сушить грибы
Сушка грибов. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы сушили грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Сушить можно только некоторые виды грибов. К ним относятся боровики, лисички, подосиновики, подберезовики и др. А грузди, подгруздки, волнушки, валуи и сыроежки подлежат только заморозке, засолке или маринованию, поскольку выделяют горький млечный сок.

Есть несколько советов, как правильно сушить грибы в домашних условиях:

  1. Перед сушкой их не нужно мыть. Вода портит их внешний вид, они поглощают много жидкости, и приготовление затягивается на долгое время.
  2. При правильной сушке грибы в 10 раз уменьшаются в объеме, то есть из 10 кг свежего урожая выходит примерно 1 кг сушеного. Это упрощает выбор места для его хранения.
  3. Сушить их можно как на улице, так и в специальной сушильной печи, духовом шкафу или микроволновке.
  4. Хранить лучше всего в стеклянной таре, в прохладном и темном помещении с хорошей вентиляцией, вдали от продуктов с резким запахом и пряных трав.

Сушка в духовке

Грибы очищаются от земли и травы, срезаются потемневшие участки и аккуратно протираются, чтобы слегка просушить ножки и шляпки. После этого каждый гриб нарезается тонкими ломтиками до 5 мм и выкладывается одним слоем отдельно друг от друга на застеленный пергаментом противень.

Сначала грибы выдерживаются в духовке при температуре не более 45°С, но после того как немного подсохнут и уже не будут прилипать к пергаменту, температура увеличивается до 75°С. При этом дверца духовки должна быть приоткрытой для обеспечения циркуляции воздуха и удаления влаги.

В духовке этот процесс занимает 2 дня. За это время должно пройти несколько этапов
нагревания, остывания и проветривания. Благодаря этому они не пригорят, не пересохнут и сохранят свою окраску. Грибы, которые высушены с соблюдением всех правил, должны быть гибкими и не крошиться.

Сушка в микроволновой печи

Подготовленные грибы равномерно распределяются по тарелке в один слой и помещаются в микроволновую печь с выставленной температурой 100°С. Спустя 20 минут дверца печи открывается на 10 минут для проветривания и удаления лишней влаги и снова закрывается на 20 минут для продолжения сушки. На сушку одной порции грибного урожая в микроволновке потребуется около 1 часа.

Как правильно сушить грибы
Сушка белых грибов. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Сушка на открытом воздухе

Сушка грибов на открытом воздухе является самой лучшей и правильной. Но прибегнуть к такому виду заготовки можно только при наличии места (садового участка или незастекленного балкона) и устойчивой солнечной погоды.

На солнечной стороне участка грибы раскладываются на противне или нанизываются на леску так, чтобы они не касались друг друга. Для защиты от пыли и насекомых рекомендуется накрыть их марлевым полотном или тонкой тканью. Процесс ориентировочно может длиться около недели.

Ускорить естественную сушку можно, немного подвялив и удалив лишнюю влагу на солнце, а затем отправив в духовку до полного высыхания.

Читайте также:
Как заготовить укроп, сельдерей и петрушку на зиму, сохранив их аромат
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector