Добрый день, мой читатель. Ажурные блинчики получаются вкусными, легкими и нежными. Так их назвали из-за множества дырочек, которыми они покрыты. Словно спицами связали! В приготовлении блюда нет ничего сложного, оно получается у всех хозяюшек.

Загрузка ...
Секрет приготовления блинов
Таких секретов всего три:
- чтобы получить настоящие ажурные блинчики, очень важна консистенция теста: оно не должно быть сильно жидким. При необходимости добавляйте муку;
- муку перед использованием обязательно просеивайте. Она насыщается кислородом и становится более клейкой;
- тесто нужно выливать на раскаленную сковороду. Обязательно в один слой, чтобы жидкость тут же схватилась! Тогда вы увидите самый настоящий кружевной узор.
Если вдруг блины не пошли, наберитесь терпения и попробуйте еще раз. Причина неудачи может быть связана с сильным огнем или с тем, что вы поспешили перевернуть блинчик. Готовый кругляш сам подскажет вам, когда пора: края блинчиков начнут отходить от стенок сковородки.
Хозяйке на заметку: выпекайте блинчики на чугунной сковороде. Такая посуда более пористая, и блины на ней получаются воздушными. Нагревается чугун лучше тефлона, и при жарке в центре блинчиков остается немного влаги.
Ингредиенты для блинчиков:
- яйца — 2 шт.;
- кипяток — 100 мл;
- молоко — 200 мл;
- растительное масло —1,5-2 ст. ложки;
- мука пшеничная высшего сорта — 8 ст. ложек;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — на кончике ножа.
Этапы приготовления
- Готовим продукты и начинаем смешивать. Подогретое молоко выливаем в глубокую миску, добавляем яйца, сахар и соль. Все ингредиенты тщательно взбиваем в течение 2 минут.
- Теперь настает очередь всыпать муку. Полученную массу снова взбиваем до однородной консистенции, без комочков. Тесто должно получиться чуть густым — то, что нужно.
- Аккуратно вливаем кипяток, не забывая быстро перемешивать. Тесто у нас заварное.
- Зажигаем огонь и ставим сковороду. Пока она раскаляется до нужной температуры, в тесто добавляем растительное масло. Этим же маслом чуть смазываем сковороду. Когда от нее пойдет дымок — пора лить первую порцию.
- Наступает самый ответственный процесс: набираем 1/2 половника, выливаем тесто на сковороду и сразу округляем, чтобы блинчик схватился. Выпекать его нужно по одной минуте с каждой стороны. Не забываем смазывать сковороду перед каждой порцией, иначе ажурного узора не получится.
- Готовые блинчики выкладывайте на блюдо и подавайте к столу. По желанию их можно сделать сладкими или солеными.
Хозяйке на заметку: ажурные блинчики готовятся не только на молоке. Есть рецепты на основе кефира с добавлением соды. Такой продукт считается менее калорийным.
Начинки для блинчиков
Обычно блинчики подают со сметаной, сгущенным молоком или медом. Это классические виды начинки. На самом деле вариантов очень много: крем, карамель, шоколад, взбитые сливки. Разнообразие начинок сделает блинчики оригинальным и незабываемым блюдом. Для экзотических начинок подойдут ананасы и взбитые сливки. Для овощных хороши свекла, кабачки и болгарский перец. Рыбные начинки тоже популярны: из семги, лосося и сыра получится очень вкусный гарнир.
Используйте те продукты, которые любите больше всего и приятного вам аппетита!