Оглавление:
Добрый день, мои читатели. Поговорим о распространенной проблеме и путях ее решения.
Загрузка ...
Нежный вкус баклажанов в готовых блюдах порой может иметь легкую характерную горечь. Это напрямую зависит от того, в каких условиях они выращивались. Но, если горечь все же присутствует, то это не означает, что баклажаны непригодны для готовки. Есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от неприятного привкуса.
Для любого из этих способов плоды подготавливаются. Их нужно тщательно вымыть, обрезать хвостики и, если это необходимо, нарезать.
Пересыпаем солью
Для этого баклажан нарезают кольцами или ломтиками. Главное, чтобы ширина кусочков была не более 0,5-1 см.
- нарезанный баклажан нужно выложить в миску и пересыпать солью каждый кусочек;
- спустя 15-20 минут на ломтиках появится жидкость, вместе с которой выходит и горечь;
- кусочки промыть под проточной водой и можно использовать для приготовления блюда.
Важно! Для того чтобы не пересолить баклажан, лучше использовать крупную соль. Она также выведет влагу с горечью, но не успеет придать соленый вкус мякоти. Также соль должна быть обычной, поваренной. Мелкая соль «экстра» или морская не подойдут в данном случае.
Иногда ломтики натирают солью. Но, если их просто присыпать и перемешать в миске, эффект будет тот же. А времени и усилий потребуется меньше.
Держим в холодной воде
Нарезанный ломтиками овощ замачивается в растворе холодной воды и соли (из расчета 1 ст. л. соли/ 1 л воды).
- кусочки небольшого размера замачивают на 25-30 минут;
- целые баклажаны оставляют в воде на 1,5-2 часа (иногда на ночь);
- для того чтобы баклажаны не всплывали, их можно накрыть тарелкой;
- после вымачивания овощ промывают проточной холодной водой.
Иногда для замачивания используют молоко:
- ломтики баклажана нужно присолить, накрыть салфеткой и сбрызнуть молоком;
- накрыть прессом на 10 минут.
Жидкость с горечью и молоко впитаются в салфетку. Остатки нужно смыть холодной водой.
Убираем кожуру, вымораживаем горечь
Суть способа заключается в том, что нужно избавиться от кожуры, в которой и содержится горечь. Можно очищать целый овощ или срезать кожицу с кусочков.
Помещение в морозильную камеру также поможет избавиться от горечи:
- целый баклажан поместить в морозилку на 5-6 часов (кусочкам потребуется меньше времени);
- извлечь из морозилки и отжать лишнюю жидкость вместе с горечью.
Примечание! После вымораживания баклажан теряет презентабельный вид и подходит только для приготовления пюре или икры.
Использование кипятка
В данном случае баклажаны заливают кипятком (без соли!) или погружают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого их оставляют до полного остывания и отжимают.
Как выбирать баклажаны при покупке
Идеальным выбором станут молодые плоды баклажанов. Они нежные, с тонкой кожицей, и, как правило, в них нет горечи. По внешнему виду сочные вкусные баклажаны должны быть такими:
- с гладкой, глянцевой поверхностью;
- без вмятин или пятен;
- продолговатой формы;
- иметь насыщенный, темный цвет.
Садоводам, которые выращивают баклажаны на грядках, желательно срывать их молодыми. Тогда любое блюдо получится вкусным и сочным.