Чтобы фруктовая смесь образовала желе, возможно, потребуется добавление пектина (природный загуститель, его много в незрелых фруктах) или специальный сахар, содержащий пектин. Следуйте инструкциям на их упаковках.
Загрузка ...
Этот старинный джем хорош с гренками.
Выход: 2,5 кг.
- 2,7 кг тернослива (мелкой черной сливы)
- 2 кг сахара с пектином
Сливы без черешков вымойте, положите в таз для варенья или кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на слабый огонь и медленно доведите до кипения, помешивая до растворения сахара. Варите примерно 1 час, пока джем не загустеет и не станет вязким. Косточки удаляйте шумовкой. Переложите в теплые стерилизованные стеклянные банки и дайте остыть. Плотно закройте.