Это лакомство пришло к нам из Восточной Европы.
Загрузка ...
Ингредиенты
На 4 порции:
- половина лимона
- 100 г сливочного масла
- 200 г спельтовой (полбяной) муки
- 200 г ячменной муки тонкого помола
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 250 мл молока (подогреть)
- 3 яйца
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 1 щепотка соли
- 1 ч.л. ванильного сахара
Для компота:
- 500 г жестких груш
- 150 г брусники
- 50 мл грушевого сока
- 125 мл сока бузины
- 1/5 ч.л. молотой корицы
- масло (для жарки)
Лимон вымойте, обсушите и натрите цедру.
Сливочное масло растопите.
Подогрейте молоко, добавьте дрожжи, обычный и ванильный сахар, соль и цедру, перемешайте. Смешайте спельту с ячменной мукой и добавьте в массу. Миксером замесите тесто и взбивайте еще 5 мин., чтобы оно стало воздушным. Оставьте опару на 20-30 мин. при комнатной температуре — она должна хорошо подняться.
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с маслом и добавьте в опару. Поставьте тесто в теплое место на 1 час (за это время оно несколько раз поднимается; перемешайте его и дайте снова подняться).
Взбейте яичные белки в тугую пену, соедините с тестом и аккуратно перемешайте.
Груши разрежьте на четвертинки, удалите косточки и нарежьте соломкой. Бруснику вымойте и обсушите.
Доведите до кипения грушевый сок. Положите в кастрюлю фрукты, добавьте сок бузины и томите 10 мин. под крышкой на маленьком огне. Добавьте корицу, перемешайте, снимите с огня.
Масло растопите в сковороде. В середину налейте 2 ст.л. теста, покрутите сковороду, чтобы тесто равномерно растеклось, и жарьте на среднем огне около 1 мин. Когда низ подрумянится, переверните блин. Готовые блины выкладывайте на тарелку и ставьте в прогретую до 50°С духовку.