Нектарин намного слаще персика, и поэтому при его консервировании стерилизация необязательна! Этот фрукт отличается особенным ароматом и неповторимым вкусом, и компот из него получается чудесный!
Загрузка ...
Внешне нектарин напоминает персик. Сходство выражается также во вкусе и составе. Но в отличие от персика, в нектарине сравнительно больше витаминов А, С, Д и Е.
Кроме витаминов, этот фрукт богат микроэлементами и нужными для организма веществами: фосфором, серой, калием, магнием, натрием, кремнием.
Укрепляющий эффект на организм оказывает содержащаяся в нектарине аскорбиновая кислота. Обилие клетчатки улучшает работу кишечника, восстанавливая нарушенную функцию пищеварения.
К положительным свойствам нектарина относятся также:
- удаление лишней жидкости из организма;
- очищение кровеносной системы;
- нормализация высокого давления;
- помощь больным анемией, аритмией, лицам с высокой кислотностью желудочного сока;
- полезен в питании детей (снабжает организм ребенка энергией и силой);
- диетический фрукт (имеет низкую калорийность).
Рецепт компота из нектарина
Перед варкой напитка сначала нужна подготовка нужных для консервирования компонентов.
Сперва необходимо позаботиться о емкостях с крышками, в которых будет содержаться чудесный компот.
Данный напиток, на радость хозяйкам, можно готовить без кипячения, т. к. нектарин очень сладкий фрукт, а сахар является отличным консервантом.
Необходимо хорошо промыть банки проточной водой, используя моющее средство и губку. Удостовериться в чистоте банки можно, проведя по ее поверхности пальцем и услышав характерный скрип. Однако крышки необходимо простерилизовать 8-10 минут, а потом разложить на полотенце для полного высыхания. Поставить емкости горлышками вниз и перейти к приготовлению напитка.
Ингредиенты:
- 1 л отфильтрованной воды;
- полкилограмма плодов;
- 350-400 граммов сахара.
Масса сахара колеблется в зависимости от степени сладости плодов. Данный расчет ингредиентов приведен для 1,5-литровой банки.
Приготовление компота из нектаринов на зиму
Отобрать целые плоды нектарина, без вмятин и ранок, выложить фрукты в глубокую миску с чистой водой и хорошенько промыть их. Банки заранее поместить в металлическую тару (таким образом страхуемся от случайных трещин стеклянной емкости при наливании горячей воды). Распределить фрукты целиком по банкам. Если нектарины большие, можно разрезать их пополам, вынуть косточку. Разрезанные фрукты в банку нужно класть срезом вниз. Залить емкости с плодами кипятком и закрыть их крышками. Подождать минут 15-20 для настаивания.
По истечении указанного времени вылить воду из банки в кастрюлю. После нужно приготовить сироп. Высыпать сахарный песок в кастрюлю и прокипятить от 4-х до 6-и минут. Эту сахарную заливку разлить по банкам, которые сразу необходимо закатать и перевернуть вниз дном. После полного остывания компота перенести банки в темное и прохладное помещение для хранения.
Подобным способом можно приготовить компот из персиков.