Чудесный компот из нектарина без стерилизации на зиму

Нектарин намного слаще персика, и поэтому при его консервировании стерилизация необязательна! Этот фрукт отличается особенным ароматом и неповторимым вкусом, и компот из него получается чудесный!

Компот из нектарина. Иллюстрация для статьи используется с сайта cookingfor.ru

А вы готовите компот из нектаринов?

Загрузка ... Загрузка ...

Внешне нектарин напоминает персик. Сходство выражается также во вкусе и составе. Но в отличие от персика, в нектарине сравнительно больше витаминов А, С, Д и Е.

Кроме витаминов, этот фрукт богат микроэлементами и нужными для организма веществами: фосфором, серой, калием, магнием, натрием, кремнием.

Укрепляющий эффект на организм оказывает содержащаяся в нектарине аскорбиновая кислота. Обилие клетчатки улучшает работу кишечника, восстанавливая нарушенную функцию пищеварения.

К положительным свойствам нектарина относятся также:

  • удаление лишней жидкости из организма;
  • очищение кровеносной системы;
  • нормализация высокого давления;
  • помощь больным анемией, аритмией, лицам с высокой кислотностью желудочного сока;
  • полезен в питании детей (снабжает организм ребенка энергией и силой);
  • диетический фрукт (имеет низкую калорийность).

Рецепт компота из нектарина

Перед варкой напитка сначала нужна подготовка нужных для консервирования компонентов.

Сперва необходимо позаботиться о емкостях с крышками, в которых будет содержаться чудесный компот.

Данный напиток, на радость хозяйкам, можно готовить без кипячения, т. к. нектарин очень сладкий фрукт, а сахар является отличным консервантом.

Необходимо хорошо промыть банки проточной водой, используя моющее средство и губку. Удостовериться в чистоте банки можно, проведя по ее поверхности пальцем и услышав характерный скрип. Однако крышки необходимо простерилизовать 8-10 минут, а потом разложить на полотенце для полного высыхания. Поставить емкости горлышками вниз и перейти к приготовлению напитка.

Приготовление компота из нектаринов. Иллюстрация для статьи используется с сайта cabel66.ru

Ингредиенты:

  • 1 л отфильтрованной воды;
  • полкилограмма плодов;
  • 350-400 граммов сахара.
Читайте также:
Розовые сливки с засахаренными лепестками

Масса сахара колеблется в зависимости от степени сладости плодов. Данный расчет ингредиентов приведен для 1,5-литровой банки.

Приготовление компота из нектаринов на зиму

Отобрать целые плоды нектарина, без вмятин и ранок, выложить фрукты в глубокую миску с чистой водой и хорошенько промыть их. Банки заранее поместить в металлическую тару (таким образом страхуемся от случайных трещин стеклянной емкости при наливании горячей воды). Распределить фрукты целиком по банкам. Если нектарины большие, можно разрезать их пополам, вынуть косточку. Разрезанные фрукты в банку нужно класть срезом вниз. Залить емкости с плодами кипятком и закрыть их крышками. Подождать минут 15-20 для настаивания.

По истечении указанного времени вылить воду из банки в кастрюлю. После нужно приготовить сироп. Высыпать сахарный песок в кастрюлю и прокипятить от 4-х до 6-и минут. Эту сахарную заливку разлить по банкам, которые сразу необходимо закатать и перевернуть вниз дном. После полного остывания компота перенести банки в темное и прохладное помещение для хранения.

Подобным способом можно приготовить компот из персиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: