Соевая спаржа (фучжу) — это растительный продукт, который получают методом кипячения соевого молока. Данное блюдо относят к азиатской кухне. В процессе нагрева на поверхности соевого молока образуется пленка. Ее достают из кастрюли, а затем подвергают сушке (естественной или принудительной).
Загрузка ...
Фучжу относят к высококалорийным продуктам. В соевой спарже содержится около 30% жиров и около 40% белков. Из-за такого состава продукт хорошо подходит тем людям, которые отказываются употреблять пищу животного происхождения (яйца, молоко, мясо и пр.).
Химический состав:
- витамины группы В (В6, В12, В1, В2, В9, В5), С, Е, А, К;
- аминокислоты,
- кальций,
- калий,
- магний,
- фтор,
- фосфор,
- железо,
- цинк,
- натрий.
В фучжу содержатся фитоэстрогены. Поэтому его рекомендуют включать в рацион в период менопаузы. Благодаря азиатскому блюду женщинам легче переносить последствия снижения уровня половых гормонов. Для мужского организма регулярное употребление фучжу может отрицательно отразиться на половой сфере. Но, если продукт включать в рацион 1-2 раза в неделю, то негативных последствий не будет.
Считается, что спаржа сои оказывает на организм такое положительное влияние:
- предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет иммунную систему;
- очищает организм от шлаков;
- улучшает вывод желчи;
- повышает физическую выносливость;
- сокращает показатель риска развития атеросклероза;
- способствует сохранению молодости и красоты.
В спарже содержатся антиоксиданты, поэтому ее употребление не только замедляет процессы старения, но и снижает риск появления опухолей.
Несмотря на высокую калорийность, в 100 г содержится около 255 ккал, фучжу рекомендуют включать в рацион людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов. Спаржа способствует процессу расщепления жиров и выводит из организма лишнюю жидкость. Обладает мочегонным действием.
Кроме полезных свойств спаржа из сои может причинить вред. Ее противопоказано употреблять:
- в период обострения патологических процессов в поджелудочной железе;
- детям, которые младше 5 лет;
- при нарушениях работы щитовидной железы (перед употреблением фучжу следует проконсультироваться с врачом);
- при наличие аллергической реакции на соевые продукты;
- во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания (продукт может оказать негативное влияние на ребенка, например, спровоцировать аллергию).
Детям, старше 5 лет, не рекомендуется часто готовить фучжу. При регулярном употреблении данного продукта может наблюдаться замедленное половое созревание.
От спаржи из сои рекомендуется отказаться людям, у которых были диагностированы патологии почек. В соевом продукте содержится большое количество щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней в мочевыводящих органах.
В странах Азии спаржу из сои употребляют в засушенном, варенном, жаренном и маринованном виде.
Чтобы приготовить соевую спаржу, ее предварительно следует замочить в холодной воде. Такой метод считается самым лучшим, т.к. в еде сохраняются все полезные свойства. Через 12-24 часа продукт будет готов. Фучжу часто подают к столу в качестве гарнира к овощам.
Чтобы приготовить маринованное блюдо, следует сделать смесь уксуса, перца, куркумы и чеснока. Ингредиенты перемешивают со спаржей и оставляют на 1-2 часа.
Маринованную спаржу из сои можно приготовить с мясом. Курицу нарезают мелкими кусочками и обжаривают на сковороде, а затем соединяют с фучжу. Останется протушить ингредиенты на медленном огне 20-25 минут и блюдо готово.
Полезная спаржа для организма будет только в том случае, если ее употреблять в правильных дозах. Рекомендованная безопасная порция фучжу — 200 г в неделю.