Оглавление:
Лето – время употреблять как можно больше овощей и зелени, желательно – прямо с огородной грядки. Каждый дачник выращивает чеснок – чрезвычайно полезную культуру. В пищу идут подземные клубеньки, но нельзя пренебрегать и молодыми побегами чеснока. В конце лета он выбрасывает стрелки, в которых созревают семена. Эти гибкие зеленые отростки можно использовать в пищу.
Состав и польза стрелок чеснока
Пряное луковое растение придает блюдам острый, яркий аромат и вкус, содержит целую палитру витаминов и минералов. В нем полезно все – не только зубчики, но и молодые побеги. Вырастить его нетрудно, о приемах агротехники можно почитать в тематической статье.
В таблице ниже приведены калорийность и состав чесночных стрелок.
Калорийность на 100 г, кКал | Белки, % | Жиры, % | Углеводы, % | Кислоты, % | Вода, % |
---|---|---|---|---|---|
24 | 6,4 | 0,5 | 29,9 | 0,2 | 60 |
Биохимический состав чеснока весьма разнообразен, в него входят минералы и химические элементы – магний, цинк, калий, натрий кальций, йод, железо. В овоще присутствуют в больших количествах соединения серы, которые борются с возбудителями дизентерии, тифа, стафилококками. Специалисты считают, что чесночные перья даже предпочтительней зубков, поскольку обладают более мягким вкусом, в них меньше эфирных масел и фитонцидов, но содержатся те же самые витамины.
Молодые побеги получают ценные питательные вещества, которые дает им растение, в том числе гамму витаминов – В6, В12, А, С, а также ценный микроэлемент селен. Регулярное употребление может полностью покрыть дефицит этих биологически активных соединений.
Важно учитывать, что пользу приносят побеги, которые еще не успели закрутиться и пожелтеть, значит, собирать их надо вовремя. После завязывания в бульбочках семян все питательные вещества из растения переходят в них, а трубочки теряют пищевую ценность.
Благотворное воздействие стрелок чеснока:
- укрепление защитных сил организма;
- профилактика простудных заболеваний, устойчивость к вирусам гриппа, ОРВИ;
- повышение общего тонуса, улучшение самочувствия;
- замедление процессов старения ввиду присутствия антиоксидантов и флавоноидов;
- избавление от кишечных паразитов, подавление брожения и метеоризма;
- увеличение антиоксидантов в клетках, соответственно, снижение риска появления онкологии;
- улучшение состава крови в целом;
- борьба с вредоносными бактериями и вирусами в организме;
- профилактика возникновения холестериновых бляшек, оптимизация работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение потенции.
Применение в кулинарии
Свежие, сочные, зеленые побеги чеснока широко используются в приготовлении блюд, также их можно есть в сыром виде, отварном, жареном. Растение добавляют в первые блюда, крошат в салаты, кладут в гарниры, с ним готовят омлеты.
Жареные стрелки чеснока
На полкилограмма сырья взять 4 ст. л. растительного масла, соль, специи. Побеги промыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать на 5-сантиметровые бруски. Обжарить на горячей сковороде с маслом 5 минут. Добавить соевый соус, специи по вкусу, немного воды, перемешать и тушить под крышкой до мягкости.
Соус «а ля песто»
Свежие стрелки не входят в состав знаменитой классической приправы, но их вполне можно положить для усиления цвета и вкуса. Рецептура:
- зеленые чесночные трубочки – 100 г;
- миндальные или грецкие орехи – полстакана;
- базилик – 50 г;
- сыр пармезан – 100г;
- оливковое масло, соль.
Побеги, орехи базилик измельчить миксером в однородную массу, сыр мелко натереть и добавить к предыдущим ингредиентам, полить маслом, посолить, снова тщательно перемешивать. Хранить в холодильнике не больше трех недель. «Песто» едят с бутербродом, в составе пасты, с блюдами из овощей и мясными.
Холодный и горячий настои
Молодые побеги, которые еще не начали желтеть и грубеть, используют для лекарственных целей в виде отваров. Но лучше приготовить напиток из не подвергшихся термообработке трубочек. В этом случае в продукте остается не разрушенным витаминно-минеральный состав. Нужно взять 10 стрелок и 250 мл охлажденной чистой воды. Зелень измельчить, залить третью жидкости и растереть, затем добавить остальную воду. Миску со смесью накрыть и поставить в темное место на сутки, процедить. Принимать по столовой ложке после еды 3 раза в день.
Можно сделать горячий отвар из чесночных стрелок. Для этого вскипятить 250 мл воды, в нее добавить столовую ложку измельченных побегов. Проварить на маленьком огне 5 минут, снять с плиты, закутать и оставить настаиваться около часа, затем процедить.
Маринование и заморозка
Пряные побеги придадут вкус, аромат и станут частью гарнира ко вторым блюдам. Рецептура:
- 300 г молодых свежих стрелок;
- 250 мл воды;
- 2 ст. л. уксуса;
- по 1 ст. л. сахара, соли, перца, листик лаврушки.
Побеги ошпаривают кипящей водой, утрамбовывают в банку, заливают горячим рассолом, закатывают.
Чесночные стрелки можно заморозить, они сохраняются до весны, не утратив полезных свойств. Существует 2 способа:
- Провернуть на мясорубке или измельчить блендером, посолить, поместить в порционные контейнеры и поставить в морозилку. Зимой продукт тушат с овощами, добавляют в гарнир или делают паштет. В последнем случае используют также подсолнечное масло.
- Просто порезать на бруски и заморозить в пакете. По мере надобности их жарят или отваривают.
Кому нельзя употреблять продукт
Как любой продукт, овощ или фрукт, зеленые стрелки имеют ограничения для употребления в пищу. Они возбуждают аппетит, поэтому людям, склонным к чрезмерному набору веса, не стоит увлекаться и ежедневно включать в рацион. Кроме того, насыщенные эфирными веществами отростки способны вызвать обострения хронических патологий желудочно-кишечного тракта и мочеполовой сферы. Очень осторожно к употреблению побегов чеснока нужно подходить будущим матерям и кормящим мамам, а также больным анемией. Гипертоникам следует сначала посоветоваться с лечащим врачом.
Бесконтрольное поедание блюд с этим растением может спровоцировать вздутие живота, диарею. Хоть стрелки мягче по воздействию и составу головок, тем не менее к ним нужно подходить аккуратно тем людям, кому чеснок противопоказан.
Употребление в пищу в скудные на витамины зимние и весенние месяцы мягких ярко-зеленых трубочек молодого чеснока оздоровит организм, наполнит кровь и ткани полезными веществами, послужит профилактикой грозных заболеваний, придаст сил и поднимет настроение. Важно соблюдать меру и не переедать.