Берлинские пончики, крапфены, пышки — у этой выпечки из дрожжевого теста много названий, но объединяет их одно: они очень аппетитны.
Загрузка ...
Ингредиенты
На 12-15 штук:
- 500 г муки
- 125 мл молока
- 60 г сахара
- 50 г свежих дрожжей
- 1 лимон
- 1 яичный желток
- щепотка соли
- 200 г конфитюра (малинового, абрикосового или из розовых лепестков)
- несколько стаканов растительного масла (для жарки)
- сахар или глазурь (для украшения)
Муку просейте в миску, в центре сделайте углубление. В небольшой кастрюльке нагрейте 100 мл молока, добавьте сахар и дрожжи. Смесь вылейте в углубление в муке, хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на 20 мин., чтобы опара подошла.
Лимон вымойте, обсушите салфетками. С половины лимона натрите цедру. С опарой соедините оставшееся молоко, желток, добавьте соль и цедру. Замесите тесто и, накрыв его полотняной салфеткой, оставьте на 30 мин.
Из теста сформуйте 12-15 шариков и слегка сплюсните их до толщины в 2 см. В середину каждого выложите по 1 ч.л. конфитюра и скрепите края. Оставьте пончики на 20 мин., накрыв полотняной салфеткой, — они должны подойти.
Масло раскалите в большой кастрюле (при опускании деревянной ложки оно должно пузыриться). Опустите пончики и жарьте их до золотистого цвета, перевернув один раз. Готовые выкладывайте на салфетку — пусть стекает лишнее масло. Еще горячие пончики обваляйте в сахаре или покройте глазурью, когда они подостынут.