Базилик ароматен и вкусен, но хранится недолго. Как заготовить его на зиму — разберемся

Базилик – не самая популярная пряность в русской кухне, однако она обладает уникальным запахом и способна улучшить вкус любых блюд. При этом блюда с добавлением базилика очень полезны для организма за счет того, что его листья богаты витаминами и микроэлементы. Они могут использоваться в салатах, добавляться в маринады и даже супы. Но, к сожалению, хранятся очень недолго. Можно ли как-то исправить эту неприятную ситуацию?

Базилик. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы делаете заготовки базилика на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Как сохранить базилик надолго

Летом, до конца вегетации, листья базилика обрывают, когда они необходимы для конкретного блюда. Если же надо массово собрать зелень, то делается это дважды:

  1. До начала цветения можно осторожно срезать или отщипнуть все листья, кроме 2-3 на самых нижних побегах.
  2. В конце вегетации – ближе к осени.

При этом если базилик цвел – качество листьев резко падает. Поэтому опытные огородники не позволяют цвести этой зелени, если не требуется получение семян. Для предотвращения достаточно аккуратно удалить цветоносы сразу после их формирования. Тогда до самой осени базилик будет расти, кустясь и формируя новые нежные и вкусные листочки.

На зиму можно заготовить оба урожая – для этого существует много способов.

Замораживание

Самый простой способ – это заморозить листья. После оттаивания они теряют свою фактуру и не хрустят, зато аромат и вкус сохраняются полностью.

Чтобы заморозить базилик на зиму, нужно действовать так:

  • Срезанные листья отделяют от стеблей.
  • Зелень промывают под проточной холодной водой.
  • Листья подсушивают. Лучше промокнуть их полотенцем или салфеткой: так будет быстрее, и зелень не успеет завянуть.
  • Затем листья складываются в пакет для заморозки (специальный или просто обычный из полиэтилена) и отправляют на холод. При -20 градусах зелень может храниться сколько угодно.
Заморозка базилика. Иллюстрация для статьи используется с сайта orchardo.ru

Важно помнить: листья нарезать не надо – слишком много будет потерь ароматических веществ. Кроме того, упаковывать листья надо так, чтобы можно было быстро достать нужное количество, не размораживая всю партию: повторной заморозки никакая зелень (в том числе и базилик) не перенесет.

При желании базилик можно морозить в кубиках льда или в смеси с растительным маслом. Такой способ годится как заправка для блюд, но в салат такую заморозку уже не положишь.

Засушивание

Второй по простоте и самый старый способ заготовки – это сушка. Для того чтобы сохранить максимум вкуса и аромата, базилик сушат в тени и при комнатной температуре. Если нет времени, можно отправить урожай в духовку или электросушилку. Однако так потери ароматических веществ будут чрезмерными и не оправдывающими трудов.

Сушить в тени можно так:

  • В течение лета листья не срезаются целиком, а удаляются в том количестве, какое нужно для готовящегося блюда.
  • Осенью все растения срезаются под корень и подвешиваются вниз вершиной на веревке – примерно так, как сушится белье.
  • Через неделю листья легко отделяются, и их можно оборвать с веток.
  • Листья досушиваются на бумаге и упаковываются в герметичные емкости. Хорошо подходят стеклянные банки с плотными крышками. Некоторые перемалывают сушеный базилик перед закладкой на хранение – но это дело вкуса.
  • Стебли засушиваются и хранятся в коробках или полотняных мешках в сухом прохладном месте: они несъедобны, но их можно кинуть в бульон минут за 10 до конца варки для аромата супа. После этого их можно, как лавровый лист, выкинуть из кастрюли.

Таким способом базилик можно хранить как минимум до нового урожая.

Засолка

Солят листья так:

  1. Листья перебирают, удаляя вялые и поврежденные.
  2. Отобранные моют и сушат при комнатной температуре.
  3. Стерилизуют небольшие банки – лучше брать не более чем литровые.
  4. В банки укладывают зеленые листья базилика.
  5. Через каждые 2 см листьев насыпают 1 см пищевой соли (лучше нейодированной).
  6. Банки закатывают или закрывают пластиковыми крышками и помещают в холодильник.
Заготовка базилика на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта sdelai-lestnicu.ru

При засолке базилик можно дополнять любой другой пряной зеленью. Очень хороша, например, смесь с зеленым укропом.

Консервирование

При консервировании действуют так же, как при засолке. Однако в банку, где уложены зелень и соль, добавляют сверху не менее 1 см оливкового масла.

Кроме того, можно и мариновать базилик, используя соль, уксус и сахар. Однако это блюдо мало популярно – и потому единого рецепта нет. Каждый экспериментирует сам.

Сушеные, замороженные и соленые базиликовые листья – лучшая витаминная приправа на зиму. Им найдется место в супах, салатах или других блюдах.

Читайте также:
Борьба за выживание баклажанов: сражаемся с болезнями и вредителями
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector