Аджика “Заманиха”

Аджика “Заманиха” – интересная заготовка, которая может стать отдельной закуской или дополнением ко вторым блюдам. Готовится она легко.

Аджика "Заманиха"
Рецепт аджики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы готовили аджику?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Острый вариант

Сначала подготавливают все компоненты для закрутки:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 1 шт. острого чили;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 80 г сахара;
  • 70 мл рафинированного растительного масла.

Помидоры следует вымыть, высушить, при необходимости удалить плодоножки. Потом измельчить с помощью мясорубки. Можно использовать и блендер. Только в этом случае нужно следить, чтобы не получилось однородное пюре, нужна масса с мелкими кусочками.

В глубокую кастрюлю или сотейник наливают подсолнечное масло, хорошо его разогревают и добавляют помидорную массу. Тушат в течение 50-60 минут. За это время моют оба вида перцев. Из плодов убирают сердцевину и семена. Пропускают через мясорубку. Головку чеснока очищают от шелухи. Зубчики тоже отправляют в мясорубку.

Аджика "Заманиха"
Рецепт острой аджики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Чтобы получить острую аджику, горький перец добавляют в помидорную смесь за 20 минут до готовности. Если же его тушить вместе с томатами, то готовый продукт получится пряным, но с деликатным вкусом.

Измельченный чеснок и сладкий перец вместе с солью и сахаром высыпают в кастрюлю после часовой готовки томатной смеси. После выключения огня состав разливается по небольшим стеклянным баночкам.

Для закрутки желательно использовать емкости объемом 500-700 мл. Предварительно их нужно простерилизовать в духовом шкафу вместе с жестяными крышками. Температура обработки должна составлять +150°С. При желании можно применить пропаривание тары. Для этой манипуляции небольшая кастрюля с водой помещается на огонь. После закипания воды сверху на емкость устанавливается специальное приспособление с отверстием посередине. Сверху на него поочередно выкладываются банки вверх дном.

Яблочная “Заманиха”

Добавление фруктов не только придает закруткам интересный вкус и аромат, но и помогает разнообразить зимнее меню. Для приготовления нужно взять:

  • 1 кг спелых томатов;
  • половинку острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • 350 г моркови;
  • 85 г сахара;
  • 350 г репчатого лука;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 50 г растительного масла;
  • 300-350 г кислых красных или зеленых яблок;
  • 2 ч. л. каменной соли;
  • 5,5 ч. л. 9% уксуса.

Острый перец добавляется в этом рецепте по желанию. Без него готовый продукт не пострадает, а будет более мягким на вкус. Чеснок очищают от шелухи и пропускают через пресс. Помидоры моют, чистят от кожуры и режут на четвертинки. Морковь моют, чистят и трут на средней терке. Репчатый лук очищают от шелухи и шинкуют полукольцами. Можно просто разрезать каждую головку на 3-4 части.

Аджика "Заманиха"
Готовим аджику. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

У обоих видов перца вынимают сердцевину и все семечки. Они не должны попасть в аджику. У яблок вырезают сердцевину. Сами плоды режут крупными дольками.

Томаты, перец и яблоки дополнительно измельчают, прокрутив через мясорубку. Для этой цели можно использовать блендер с подходящей насадкой или кухонный комбайн.

Фруктово-овощную массу, кроме чеснока, выливают в глубокую кастрюлю и томят на небольшом огне 50-60 минут. После этого добавляют измельченные чесночные зубчики, уксусную кислоту, соль, сахарный песок и подсолнечное масло. Тушат еще 10-15 минут и в горячем виде разливают по небольшим банкам.

Читайте также:
Польза молодых стрелок чеснока: рецепты
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector